Вирусолог назвал различия симптомов «омикрона» и «дельты»

18:59 Янв. 29, 2022

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Новая разновидность COVID-19 сопровождается менее выраженными признаками.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил, что это состояние можно спутать с гриппом. Потеря обоняния и вкуса практически нехарактерны для заразившихся омикрон-штаммом, подчеркнул специалист.

«Нет стопроцентных симптомов характерных для какого-то конкретного штамма, но есть более частое распределение симптомов. Исчезновение обоняния или извращение вкуса пищи характерны для дельта-штамма. Для «омикрона» практически очень редко наблюдаются изменение обоняния и вкуса. Чаще это поражение верхних дыхательных путей — это может быть боль в горле, насморк, головная боль, может быть конъюнктивит. Такие симптомы характерны. Похоже на лёгкое гриппоподобное состояние, но это у — большинства людей, не у всех, конечно. Для штамма «дельта», которого становится меньше, потому что он вытесняется «омикроном», больше характерны острый бронхит, может сразу быть сухой кашель, повышение температуры более выраженное. Могут быть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, например — жидкий стул, чем-то даже напоминающий кишечную инфекцию и пищевую токсикоинфекцию. Но это всё не стопроцентные симптомы». 

Ранее Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной или лёгкой формой COVID. Она содержит несколько блоков рекомендаций. 

В частности, ведомство советует непривитым от коронавируса при любых симптомах ОРВИ оставаться дома и позвонить на горячую линию 122 или в поликлинику. Сделать это нужно вне зависимости от результатов ПЦР-тестов. При ухудшении состояния следует вызвать скорую помощь.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus