Банкиры раскритиковали идею ЦБ отключать карты при подозрении на закупку для спекуляции

10:16 Март 29, 2022

В нашей стране отсутствует юридическая основа для подобных действий.

Преследования спекулянтов были распространены в СССР. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал президент Ассоциации банков России Гарегин Тосунян. 

«Нужно какое-то обоснование для отключения карт, потому что термин спекуляция в сегодняшней экономике не имеет какого-то такого смысла, под которым можно применять санкции. Я понимаю, что действительно злоупотребляют сегодня. Кто-то скупает для того, чтобы про запас иметь гречку, бумагу или ещё какие-то ресурсы. Кто-то скупает для того, чтобы продать и заработать на разнице в цене. 

Тем не менее, это юридически не является преступлением, это является не самым приятным видом деятельности, который у людей в условиях возникновения дефицита вызывает очень сильное раздражение, но борьба со спекуляциями в советском смысле, там было понятие в Уголовном кодексе, и там шла борьба в условиях дефицита экономики со спекуляциями. Сегодня мы под этим юридической основы не имеем».   

Тосунян добавил, что в случае неправомерных действий кредитной организации, клиент может обратиться в суд. Эксперт отметил, что в РФ, скорее всего, не появится юридическая основа для уголовной ответственности за спекуляции.  

«Для банков рекомендация Центрального банка — это выше, чем любой закон. Вместе с тем банки живут в понимании того, что если завтра на них будет возбуждён иск по поводу того, что они неправомерно применили какие-то санкции, заблокировали карту. Надо понимать, что любой участник рынка в какой-то степени мы уже дозрели до того, что можно судиться и с банками, банки даже судятся иногда с Центральным банком, поэтому думать, что можно просто что-то декларировать и дальше с этим бороться, не имея под собой какую-то юридическую основу. 

Другое дело, что завтра Госдума может быстренько принять закон и ввести уголовную статью за спекуляцию. Но это будет очень странно, потому что будет означать, что мы ориентируемся на какой-то тип экономики, в котором дефицит будет неизбежным элементом такой экономики, потому что в отсутствии дефицита спекуляция — это просто нормальная операция по купле-продаже, в том числе и финансовые спекуляции не являются ничем сильно предосудительным».         

Как пишет «Коммерсантъ», в письме регулятора нет чётких критериев «спекулятивных операций», поэтому банки сами определяют, кого и по каким правилам относить к приобретающим излишний товар для перепродажи. Под подозрения зачастую попадают однотипные операции, например, когда продавцы пытаются обойти ограничения и пробивают нужное покупателю количество товара в несколько чеков.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено