Житель Молдавии рассказал о страхе войны в стране

14:08 Апрель 27, 2022

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Контрольно-пропускной пункт на границе с Приднестровьем в Молдавии

У населения проявляется тревожность на фоне событий в Приднестровье, где произошли атаки на воинскую часть и вышку связи.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» Евгений, житель Гагаузской автономии, в стране есть много людей, которые поддерживают Россию.  

«Опасения большие в том, что конфликт перекинется на Молдову. Народ в страхе за своих близких, здесь никто войны не хочет. Молдова хоть и маленькая, но очень неоднородная страна. У нас в Гагаузии в основном русскоязычное население. На севере, в Бельцах, в северных районах тоже русскоязычное население. Они обычно лояльно относятся к России и смотрят российское телевидение, хоть оно и запрещено. Сейчас через интернет всё легко настраивается. Есть центральное население, оно в основном румыноязычное, особенно из сёл. Они солидаризируются чаще всего с румынами. Учитывая то, что власть полностью марионеточная, как и на Украине, ведётся антироссийская, проевропейская и прорумынская пропаганда вплоть до объединения с Румынией».

Евгений сказал, что Гагаузская автономия поддерживает Приднестровье и политику непризнанного государства. Сейчас некоторым людям в Молдавии страшно, потому что они чувствуют, что «окружены со всех сторон»: с запада это румыны, с востока это украинцы. Евгений добавил — местные жители не теряют дух.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus