Политолог спрогнозировала усиление военных мер НАТО против России летом

16:43 Май 20, 2022

Фото: Стрингер/РИА Новости

Это будет связано с новой стратегией альянса, в которой, по данным Bloomberg, Москва будет квалифицирована как «непосредственная угроза».

Американское военное присутствие на границах с Россией будет лишь усиливаться, заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

«НАТО будет принимать новый стратегический документ в конце июня на саммите в Мадриде. И если в прошлом документе 2010 года Россия квалифицировалась как партнёр, то в этот раз она, по всей видимости, будет определяться как прямая угроза. В военной сфере подобные термины имеют очень серьёзные последствия. Если страна квалифицируется таким образом, то принимаются военные меры против неё, а также будет поддержка соседним странам, которые НАТО будет считать уязвимыми для принуждения и агрессии России. Это значит, что соседние страны будут вооружаться и НАТО по всему западному периметру России будет только усиливаться».

Также, по мнению эксперта, Финляндия и Швеция точно вступят в НАТО, несмотря на нынешнее сопротивление Турции. Анкару же в этом вопросе не стоит считать союзником России, считает Крашенинникова.

«Эти возражения будут сняты и Финляндией, и Швецией, и, в первую очередь, США, потому что основные требования — в отношении США как хозяина альянса. И Байден это сделает. Москве Эрдоган будет продавать своё сопротивление вступлению новых членов в альянс как услугу России. Мы ещё должны будем что-то для него за это сделать, хотя он делает это исключительно для себя».

Финляндия и Швеция передали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Турция отреагировала на них негативно: глава государства Тайип Эрдоган ранее сообщил, что не может сказать «да» вступлению в блок этих стран. Он заявил, что в случае принятия этих стран в НАТО альянс «станет местом, где будет много представителей террористов».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus