Токаев отметил потенциал 180-миллионного потребительского рынка ЕАЭС

16:18 Май 27, 2022

Об этом президент Казахстана заявил, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

В условиях глобальных и региональных вызовов совместными усилиями стран ЕАЭС с успехом преодолеваются социально-экономические преграды, обеспечивается макроэкономическая стабильность и динамика роста, подчеркнул он. Касым-Жомарт Токаев указал, что за годы деятельности Союза взаимная торговля Казахстана увеличилась на 33 процента, а экспорт – на 55 процентов. По словам главы государства, в Казахстане работает более 15 тысяч совместных предприятий, и их количество продолжает расти.

«Это отрадное явление. Данные показатели свидетельствуют об успешности нашего интеграционного взаимодействия. Считаю важным, чтобы общие усилия и далее были направлены на динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества во благо наших граждан. В этом вижу гарантию укрепления нашего «коллективного иммунитета» перед лицом глобальных вызовов, — сказал он.

Токаев предложил участникам совета рассмотреть две инициативы Казахстана, отвечающие текущим реалиям и потребностям интеграционного объединения.

«Нужны реальные проекты и конкретные результаты. Для этого следует ускорить завершение совместных проектов стран-членов ЕАЭС, а также инициировать новые инвестиционные проекты. Требуется усилить взаимодействие по линии бизнеса, усовершенствовать наши скоростные трансконтинентальные коридоры, тем самым обеспечив их региональную и глобальную конкурентоспособность. Особое внимание предлагаю уделить вопросу формирования комфортных условий для релокации иностранных компаний с учетом санкционного контекста. Даже мировые гиганты прекрасно понимают преимущества геоэкономического расположения ЕАЭС, к тому же невозможно игнорировать потенциал нашего 180-миллионного потребительского рынка. Данные меры предлагаю реализовать в течение 12 месяцев», — объявил президент Казахстана.

Глава государства считает, что работу можно выстроить в рамках рабочей группы высокого уровня под руководством профильного члена – министра Коллегии ЕЭК. Промежуточный доклад рабочей группы предложено рассмотреть в декабре этого года.

«В это непростое время особую актуальность обретает вопрос расширения и углубления экономического сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями. Сегодня мы даем старт переговорам по заключению соглашения о свободной торговле с Индонезией. Ведутся переговоры с Индией, на стадии проработки – соглашение с Монголией», —сообщил Токаев.

Президент Казахстана призвал перевести работу в этом направлении «на практические рельсы».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus