В SuperJob объяснили рекордно низкий уровень безработицы в РФ в мае

16:38 Июнь 7, 2022

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Сегодня Владимир Путин заявил, что он стал минимальным за всю историю.

По словам главы государства, риски на рынке труда сохраняются.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» основатель и президент портала SuperJob Алексей Захаров объяснил такие показатели летним сезоном. По словам эксперта, осенью ситуация на рынке труда может измениться. 

«Данные SuperJob подтверждают сегодня государственную статистику. Люди, которые обращаются за поиском работы, их сейчас немного. Мы входим в какую-то острую фазу кризиса в лето. Обычно это всегда снижает нагрузку на экономику, потому что люди, теряющие работу, предпочитают летом отдохнуть, уехать куда-то на дачу, в деревню, посадить картошку, потом её собрать. Поэтому, что будет с безработицей на самом деле, мы увидим ближе к сентябрю-октябрю. Сейчас действительно ситуация на рынке труда, как ни странно, очень спокойная».        

Захаров добавил, что сейчас нет конкретных отраслей, где присутствуют проблемы с кадрами. По мнению собеседника радиостанции, в будущем это будет завесить от нескольких критериев. 

«Мы не видим, чтобы какие-то отдельные отрасли сейчас испытывали действительно какую-то большую нагрузку в плане безработицы. Да, мы знаем, что какие-то предприятия отправляют людей в простой, но работают государственные программы, которые помогают снизить напряжённость здесь. Сейчас какие-то прогнозы делать бессмысленно, а что будет на самом деле, мы увидим ближе к осени. До осени всё будет спокойно, никаких потрясений мы не ожидаем, а будут ли потрясения или не будут — будет завесить от действий правительства, ставки Центробанка. Если её снова понизят существенно — это будет хороший стимул для экономики». 

Ранее Владимир Путин напомнил, что уровень безработицы в стране в апреле составила 4%. Это стало минимальным значением за всё время наблюдений, отметил российский лидер. Также он добавил, что позитивная динамика наблюдается в строительстве и сельском хозяйстве; ситуация в валютной сфере в стране сейчас стабильна.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus