Заслуженный спасатель РФ рассказал, как определить, что человек тонет

13:40 Июнь 19, 2022

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Обычно нуждающийся в помощи не может закричать или активно замахать руками, привлечение внимания даётся тяжело.

На экстренные действия есть примерно минута. Особенно пристально нужно следить за ныряющими детьми, указал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заслуженный спасатель, член Общественной палаты России Сергей Щетинин.

«Как определить, тонет человек или нет. Это происходит медленно, и какие-то манипуляции руками могут быть. Но кричать довольно сложно, потому что наш организм так устроен, что из-за недостатка воздуха человек над водой или в воде пытается вдохнуть. А на вздохе крика не получится. Поэтому смотреть внимательно: как только видите какое-то неестественное положение человека, взмахи руки или может мимикой выдавать критическую ситуацию, оказывать помощь. Как только кто-то вдруг нырнул и довольно долгий период времени не всплывает, примерно минута — предел для человека, предпринимаются действия для спасения. Но самое главное — не допускать этого».

Спасатель также рассказал, как снизить возможные риски для жизни при купании. Лучше всего не посещать дикие места на природе, отметил он.

«В первую очередь, купаться нужно в специально оборудованных пляжах, потому что дно этих пляжей обследовано водолазами, и там дежурят профессиональные спасатели. Также есть специальные боновые заграждения, которые обозначают зону купания. Конечно, дети должны быть под пристальным вниманием взрослым и купаться только в тех местах, где уровень воды довольно низкий. Если всё-таки ребёнок ваш купается где-то на рекомендованном пляже, но что-то случилось, нужно смотреть и как можно быстрее вывести его на мелководное место».

Перед походом к водоёму и близ него строго запрещено распивать алкоголь, уточнил Щетиниин.

«Желательно не нырять и настраивать своих детей на то, что этого лучше не делать. Отдых у воды должен проходить в максимально безалкогольном режиме, потому что люди недооценивают опасность под воздействием алкоголя. Если мы с детьми, то для детей это отдых, а для родителей забота — это труд. Вы же не будете, увидев, что человек нырнул, с секундомером считать, сколько он находится под водой. Вы же не будете каждый нырок ребёнка прям по головам считать. Мы должны не допускать таких ситуаций».

Щетинин напомнил, как оказывать первую помощь тонущему.

«В первую очередь, 112 и вызывать врачей. Разные методики есть: перевернуть и очистить ротовую полость или просто очистить ротовую полость и сделать два вдува в ротовую полость, потом непрямой массаж сердца».

Накануне шестилетний ребёнок утонул в реке в Свердловской области. Инцидент произошёл в посёлке Верхняя Синячиха. По данным Telegram-канала «112», мальчик упал в воду, потому что находился без присмотра. Взрослые около десяти минут ждали, когда он сам выплывет, а затем один из мужчин достал из воды тело несовершеннолетнего.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus