Вирусолог допустил «конспирологическую» теорию происхождения оспы обезьян

15:45 Июнь 23, 2022

Это заболевание могли специально распространить из лабораторий.

Таким мнением в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделился руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Александр Бутенко.

«Ничего похожего до последней оспы обезьян не было. В Африке она существовала и раньше. Были только единичные случаи завоза заболевания в Великобританию в 2003 году, в США, ещё в европейские страны. Всё это само собой купировалось, не было развития. А сейчас явно проглядывается угроза. Болезнь уже можно рассматривать как пандемию.

Это уникальная какая-то вещь. Распространение идёт от человека к человеку, причём неизвестно происхождение, потому что в основном нет связи с посещением африканских стран, контактом с обезьянами, большинство заразившихся, как правило, даже не контактировали с больными с поставленным диагнозом. Это наводит на мысль конспирологического характера. Была в своё время утечка сибирской язвы из американских лабораторий. Какие-то маньяки их укладывали в почтовые пакеты и отправляли тем, кого хотели заразить. Люди, вскрывая пакеты, заболевали».

Всемирная сеть здравоохранения объявила вспышку оспы обезьян пандемией.

Ранее вирусолог Бутенко допустил распространение этой болезни в России после открытия воздушного пространства Европы. По его словам, пока в нашу страну не пребывает большое число иностранцев, таких рисков нет.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus