Юрист не увидел необходимости в законе об авторском праве в соцсетях

16:25 Июнь 30, 2022

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Ранее совет блогеров при Совфеде предложил внести дополнения в Гражданский кодекс, расширив этот перечень понятием «пользовательский контент».

В эфире радиостанции «Говорит Москва» адвокат Владимир Юрасов заявил, что действующего законодательства вполне достаточно для соблюдения авторского права. По его мнению, властям стоит обратить внимание на доработку судебной системы. 

«У нас гражданский кодекс написан замечательно. Дополнять его нет смысла. Есть такое понятие — судебная система. Я предполагаю, что здесь надо менять и улучшать работу судебной системы, в частности — судов. В этом законопроекте, на мой взгляд, нет коэффициента полезного действия. Хромает судебная практика. В чём это заключается? Есть верховный суд, который может давать свои комментарии, свои позиции правовые. Это называют — пленум Верховного суда для нижестоящих судов всех субъектов Российской Федерации. Пленумы должны выполняться судами субъектов Российской Федерации, что, к сожалению, не всегда происходит. Здесь надо улучшать судебную систему. Здесь надо проводить беседы, обучать судей в прямом смысле этого слова, как применять нормы права. Это принципиально важно. На мой взгляд, это действие ради действия». 

В случае принятия инициативы Россия может стать одной из первых стран, признающих на законодательном уровне публикации в соцсетях в качестве объекта авторского права.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus