Хирург предупредил об опасности ущемления грыжи во время чихания и кашля

12:10 Сен. 11, 2022

Фото: РИА Новости

Это происходит из-за резкого повышения брюшного давления.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил врач-хирург, заместитель главврача по хирургической помощи ГКБ №52 Ринат Мударисов.

«Приведу пример с ущемлённой тонкой кишкой. Попадает тонкая кишка в грыжевые ворота, грыжевой мешок во время кашля или чихания при повышении внутрибрюшного давления. Условно грыжевой мешок вмещал, допустим, 30 мл объём, он вмещал в себя одну маленькую петлю кишки, а когда человек чихнул, покашлял, грыжевые ворота во время растянулись, и в этот мешок попало не 30 мл, а чуть больше — 35-40-50 мл, и грыжевое кольцо сократилось обратно. За долю секунды чихания внутренний орган успевает войти в грыжевой мешок, а уйти обратно не успевает. Внутренний орган начинает отекать. Первое, что испытывает человек, это острая боль. Боль сопровождается появлением грыжевого выпячивания». 

В случае ущемления грыжи необходимо немедленно обратиться к врачу, так как изменения в организме за считанные часы могут привести к омертвению органов и к летальному исходу, добавил Мударисов. 

«В дальнейшем кишка, имея нарушение кровообращения, погружается в стадию ишемии, ей не хватает кислорода. Начинается процесс изменения стенки кишки — некроз. Кишка становится мёртвой, это может произойти через несколько часов. Может нарушиться стенка кишки, содержимое кишки может попасть в брюшную полость или в грыжевой мешок, тут начинаются другие осложнения: перитонит, флегмона грыжевого мешка, флегмона передней брюшной стенки, сепсис. Тогда уже начинается борьба за жизнь». 

Ранее врач перечислил симптомы пупочной грыжи. При этом заболевании рубец на передней брюшной стенке изменяет форму, также ощущается боль во время кашля.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено