Эксперт Минпросвещения РФ объяснил необходимость новых учебников по обществознанию

10:12 Май 20, 2023

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

В современных изданиях представлены материалы, основанные на западной концепции. В них описывается европейский взгляд на историю.

Сейчас вектор развития страны изменился, что и должно отразиться в новых учебниках. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал кандидат исторических наук, член общественного совета Минпросвещения РФ Денис Фомин-Нилов.

«В 90-е, нулевые годы у нас доминировал западный вектор. И западная голова нашего двуглавого орла громче всех кричала, говорила, что идеалы — это евроатлантическая модель, надо действовать так, как «в европах», как в Америке. Отсюда и Болонский процесс пошёл, как эталон. Соответственно, и в школьном образовании, даже в таких важных моментах, как историческое образование, обществоведческое образование доминировали именно западные концепты. 

Сейчас западная голова орла немножко поутихла в силу геополитических обстоятельств. Восточная как раз воспряла. Когда мы видим поправки в Конституцию и указ президента о сохранении духовно-нравственных ценностей, мы понимаем, что на преподавании обществознания это должно отразиться в первую очередь. Потому что это как раз про обществознание, ну, и немножко всё-таки про историю России и преподавание истории. А учебники всё-таки те. Получается, что страна уже живёт в другом режиме, в другом формате, двигается в новом направлении, а в школах мы продолжаем учить детей по устаревшим материалам. Это плохо».

Новый учебник обществознания будет разработан в следующем году. Акцент будет сделан на настоящие ценности общества, заявил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. 

Ранее эксперт Минпросвещения рассказал о перспективе пересдачи ЕГЭ летом. Ожидается, что попыток за один сезон может быть несколько. Таким образом, у выпускников увеличатся шансы поступить в вуз, уровень тревоги будет снижен, отметил Фомин-Нилов.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено