Космический грузовик «Прогресс» могут досрочно свести с орбиты

08:52 Апрель 29, 2015

Олег Урусов/ТАСС

Этого не исключил источник «Интерфакса» в Центре управления полётами

«Если взять корабль на управление не удастся, то может быть принято решение о начале подготовки к обеспечению как можно более безопасного его сведения с орбиты», — сказал собеседник агентства.

Между тем источник в космической отрасли агентства «Россия сегодня» заявил, что спасти корабль может только чудо. «Раз до сих  пор не удалось вывести грузовик из режима закрутки и стабилизировать его, манёвр по ручной стыковке становится слишком опасным. Можно погубить МКС и её экипаж. На этот риск вряд ли кто-то пойдёт, поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту и потом сгорит в плотных слоях атмосферы», — отметил источник.

Минувшей ночью специалисты Центра управления полётами пытались дважды связаться с кораблём «Прогресс», и обе эти попытки оказались безуспешными.

«Прогресс» запустили с Байконура накануне. После отделения корабля от ракеты-носителя «Союз» не раскрылись антенны системы сближения. Затем выяснилось, что корабль находится на нерасчётной орбите и неконтролируемо вращается.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus