Депутат Делягин рассказал о последствиях ослабления курса рубля

11:50 Июль 31, 2023

Фото: РИА Новости\Илья Питалев

Помимо роста цен, это может привести к обеднению населения и торможению развития экономики.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

«Рост цен и обеднение населения, сжатие спроса и торможение развития экономики. Благодаря успехам импортозамещения страна очень сильно зависит от импорта. Соответственно, если вы хотите что-то производить, то вы должны купить импортное оборудование для производства. А оно растёт в цене. Соответственно, вы лишаетесь возможности что-то производить».

Ранее причины ослабления курса рубля назвал Антон Силуанов. По мнению главы Минфина, это, прежде всего, связано с притоками и оттоками валюты в страну и из неё. Силуанов добавил, что ведомство не рассматривает вариант регулирования курса рубля. Комментируя тему, Делягин заявил, что процессы, происходящие с рублём, «всецело» контролирует ЦБ РФ, а не Минфин.

«Минфин не должен регулировать курс рубля, это не его сфера ответственности. Это сфера ответственности Банка России. Минфин не регулирует курс рубля по тем же самым причинам, по которым он не регулирует дорожное движение. Это не его обязанность. Объяснения Силуанова производят впечатление наглого паразитирования на чужой безграмотности. Он говорит, что всё дело в балансе спроса и предложения, но тактично умалчивает, что поступление на валютный рынок и валюты, и рублей всецело определяется Банком России, курс рубля всецело определяется политикой Банка России».

Кроме того, Делягин раскритиковал Силуанова. По мнению парламентария, глава Минфина «делает вид, что не знает, что происходит» в РФ.

«Банк России предоставляет коммерческим банкам рублёвую массу. Одно дело, когда он говорит, что на эти деньги вы должны купить облигации Минфина, направить их на покрытие дефицита бюджета, другое дело, когда не говорит ничего, и тогда эти деньги в значительной степени идут на валютный рынок. Так что здесь господин Силуанов лукавит очень серьёзно, хотя, возможно, он просто не знает, как устроена российская экономика. Когда Силуанов говорит, что все поехали отдыхать, то он делает вид, что не знает, что происходит в стране, не знает, что огромное количество людей не может ехать отдыхать за границу, потому что у них нет для этого денег, у нас не середина нулевых».

Сегодня курс доллара на открытии торгов Мосбиржи превысил 92 рубля. Это произошло впервые с 7 июля. По данным на 7 утра мск американская валюта росла на 0,52% — до 92 рублей 2 копеек. При этом евро дорожал на 0,71% — до 101 рубля 64 копеек.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено