Российские учёные разработали приложение для определения спелости арбузов

12:37 Авг. 8, 2023

Фото: РИА Новости / Виталий Тимкив

Программа доступна для устройств на базе Android. Она изучает Wi-Fi-сигнал, пропущенный через фрукты и овощи, сообщая пользователю степень их зрелости.

«Преимущество проекта заключается в способности приложения понять качество плода, не нарушая его целостность», — сообщил в интервью газете «Известия» один из авторов новинки — ведущий научный сотрудник МФТИ Дмитрий Филонов.

Он напомнил, что существуют физические и химические критерии спелости: при созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды.

«Именно они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт», — уточнил специалист.

В планах — доработать программу для других операционных систем. Помимо этого, её предложат  внедрить в супермаркетах, чтобы покупатели сами могли определять качество продуктов.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено