Экономист перечислил плюсы и минусы использования цифрового рубля

11:13 Фев. 1, 2024

Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Обычным пользователям удобно проводить расчёты, эта валюта защищена лучше, чем наличные деньги в банках.

Однако хранение средств в цифровых рублях не предусматривает начисление процентов на остаток. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Пётр Арефьев.

«Людям становится удобнее проводить расчёты. Для физлиц — нет никакой комиссии при использовании цифрового рубля, в отличие от использования безналичного расчёта. Цифровой рубль хранится непосредственно у регулятора и лучше защищён, нежели безналичные средства в банках. Есть и свои минусы: не начисляется процент на остаток. Также из личного приложения вы сможете заходить и пользоваться.

Прежде всего он, конечно, нужен не людям, а самому регулятору. С развитием разных производных инструментов и частных криптовалют влияние регуляторов на кредитную политику уменьшается. Поэтому и бороться с инфляцией становится сложнее, а цифровой рубль можно запрограммировать. Для налоговой системы абсолютно прозрачно становится — все ваши операции, перемещения цифрового рубля, всё сразу отражается, вся информация идёт в Центробанк. Соответственно, Центральный банк видит, делится информацией на законных основаниях с теми регуляциями, теми службами, которые делают туда запрос».

Ранее стало известно, что Банк России расширил список банков, участвующих в пилоте цифрового рубля, до 30 кредитных организаций. Среди новых участников — Сбербанк и «Тинькофф». К пилоту по цифровому рублю готовы присоединиться еще 17 банков.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено