В Госдуме предложили ввести дополнительный отпуск для усыновителей

10:08 Фев. 29, 2024

Инициатива принадлежит депутату Яне Лантратовой.

Копия письма на имя главы Минтруда Антона Котякова есть в распоряжении RT.

В обращении законодатель отметила, что основным ориентиром государственной политики в сфере защиты детства выступает приоритет семейного воспитания для детей, утративших родительское попечение. В связи с этим важная задача — продолжение поддержки кандидатов в приёмные родители.

Работодатель обязан на основании заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы ряду категорий граждан, в том числе работникам в случае рождения ребёнка. Однако дополнительный отпуск может быть необходим работнику также в случае подготовки к усыновлению. 

Так, после прохождения этапа подготовки всех необходимых документов кандидату в приёмные родители необходимо время на изучение базы данных детей, оставшихся без попечения родителей, посещение сиротских учреждений, а также на знакомство и общение с подопечными.

Ситуация осложняется, когда указанные учреждения находятся на территории другого региона — в таком случае гражданину приходится тратить дополнительные силы и время, чтобы добраться до места назначения, заметила Лантратова.

«В связи с этим мной готовятся изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, согласно которым правом на предоставление отпуска будут наделены также работающие граждане, получившие от органов опеки заключение о возможности быть усыновителем. Продолжительность отпуска в этом случае может достигать 14 календарных дней в году. На основании вышеизложенного прошу Вас, уважаемый Антон Олегович, оценить указанную инициативу и представить позицию министерства по данному вопросу», — говорится в тексте обращения.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено