Демограф объяснил снижение в РФ числа женщин репродуктивного возраста кризисом 90-х годов

11:41 Май 13, 2024

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Накануне кандидат на пост вице-премьера Татьяна Голикова сообщила о такой тенденции, подчеркнув, что она будет наблюдаться ещё несколько лет.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» руководитель проекта «Демографическая платформа.РФ» Сергей Чесноков отметил, что в этот период государству необходимо выделять больше средств на поддержку беременных.

«Это связано с демографическими ямами и с тем, что возрастная структура пульсирует. В 90-е годы меньше родилось именно из-за сильного кризиса ценностно-нравственного и экономического. Это привело к очень низкой рождаемости. В том поколении, в котором она была такая низкая, сейчас оно вступило уже в репродуктивный возраст. Если женщин репродуктивного возраста становится меньше, то общество и государство ресурсов на них может тратить больше. Мы, например, выступили с инициативой проекта, чтобы принимались особые меры поддержки для женщин, оказавшихся в положении беременности, чтобы они проходили его максимально комфортно, с максимальной заботой. Государство не должно жалеть сейчас ресурсы на этот период, потому что женщин меньше, то есть ресурсов можно потратить больше на каждую женщину».

По словам Голиковой, начало прироста числа женщин в возрасте 20-29 лет ожидается с 2028 года. Суммарный коэффициент рождаемости в России по итогам 2023-го составил 1,41, добавила она.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено