В Депздраве Москвы рассказали о «страшных» тромбозах у пациентов, лечившихся от COVID-19

13:03 Июнь 3, 2024

Фото: РИА Новости

Сейчас коронавирус можно квалифицировать как респираторную инфекцию.

Влияние патогена уже «невелико», стоит про него «забывать».

Об этом сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» главный внештатный специалист столичного ведомства по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Дмитрий Скрыпник.

«Надо забывать частично про коронавирус, по крайней мере, про эту фобию. Коронавирусная инфекция есть, мы адаптируемся, люди адаптируются. Мы начинаем жить с ней. Она переходит в стандарт обычных инфекций, это и есть вирусная респираторная инфекция. Когда был COVID, действительно, таких пациентов было много, тромбозы были страшные. Один из моих страшных ночных кошмаров — это пациенты молодые, которых я оперировал с ковидом, это было крайне тяжело. Это были одни из самых тяжёлых моих операций у таких пациентов. Тромбозов было очень много, но постепенно их стало меньше-меньше-меньше. Сейчас влияние коронавирусной инфекции не так велико».

Также Скрыпник объяснил, как распознать симптомы инсульта.

«Важно следующее — есть острые сосудистые катастрофы, когда закрывается какой-то крупный сосуд, то мозг или сердце при самозакрытии не погибает, оно какое-то время может обойтись без питания. Чем быстрее отреагировать, пустить питание к мозгу, тем выше вероятность, что повреждение будет маленьким или вообще их не будет. Если появляются симптомы, которые говорят, что что-то с сосудами мозга не так, а это нарушена речь, вдруг у пациента невнятная каша во рту. Родственники обычно замечают, что он говорит как-то не так, если вдруг нарушены движения в руках или ногах, обычно с одной стороны рука или нога вдруг ослабла, тяжело совладать пациенту со своей рукой или ногой — это тоже тревожный симптом. Если мы видим, что у нашего родственника вдруг ассиметричное лицо, оно неровное — это тоже говорит об острой ситуации».

Ранее в ВОЗ заявили о сокращении средней продолжительности жизни из-за COVID-19. Показатель снизился до 71,4 года. Всемирная организация здравоохранения привела данные с 2019 по 2021 год. Показатель ожидаемой продолжительности жизни уменьшился на полтора года — до 61,9 года. По подсчётам ВОЗ, пандемия коронавируса привела к гибели 12 млн. 900 тысяч человек в мире.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19 действовал в мировом здравоохранении с 30 января 2020 года по 5 мая 2023-го.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено