Политолог объяснил механизм влияния пропаганды на российское общество

12:33 Июнь 6, 2024

Фото: Юрий Куйдин/РИА Новости

Внушению подвержены около 40% сограждан.

Есть также люди, считающие себя «стойкими идейными приверженцами».

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал политический советник Сергей Маркелов.

«Пропаганда, как политическое оружие, политический инструмент, действует где-то процентов на сорок, допустим, четыре из десяти. Я имею в виду, что четыре из десяти, туда входят два типа людей: люди, которые случайно находят политинформацию и не отталкиваются от неё, то есть не отказываются её пролистать. Есть люди, которые ищут политинформацию. Дальше начинаются уже социологические штуки. Половина воспринимает любую политическую информацию как нейтральную, то есть они не идентифицируются.

Остальные пятьдесят оставшихся, то есть двадцать из чистой популяции, у нас получается, что где-то 15% — это люди, которые стойкие приверженцы какой-то политической идеи, например: «Россия права». Из всей оставшейся информации вот эти люди 15% ищут информацию, подтверждающую, где Россия не права. Бесполезно их переделывать пропагандой. И оставшиеся только 5% — это те, которые ищут информацию, которая противоположна их мнению, то есть «Россия права», но читают информацию, где Россия не права, и делают уже всякие комбинаторные выводы. Вот, что мы сегодня имеем с точки зрения пропаганды».

Ранее политолог обвинил Владимира Зеленского в «мифологизации». Киевские власти стараются придать символизм любому событию в стране, не уделяя должного внимания реальности. После неудачи с «саммитом мира» в Швейцарии президент Украины перейдёт к созданию нового «мифа».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено