Инфекционист назвал продукты, в которых может содержаться ботулотоксин

13:30 Июнь 15, 2024

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Чаще всего он встречается в непромытых грибах, самодельной тушёнке и солёной рыбе.

Употреблять консервы, если на крышке есть «малейшее вздутие», рискованно. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Источники — чаще всего те продукты, которые наглухо герметично закрываются, долго стоят, хранятся. Это в первую очередь грибные консервы — микроб может быть в земле, если плохо промытые грибы. На втором месте идёт самодельная тушёнка, поскольку микроб выдерживает печение и варение и не погибает — можно два часа варить при 100 градусах, и ничего с ним не произойдёт. А погибает он только в автоклаве при 130 градусах, 1,5-2 атмосфер давления. В домашних условиях трудно создать такие условия надолго. Ещё чаще всего бывает жирная рыба — осетровая, красная рыба, которую солят, и внутри в куске могут быть эти самые микробы ботулизма. В домашних условиях незнакомые грибы не брать. Предпочтительнее — солёные грибы без герметичной упаковки, чем герметично упакованные, хорошо промывать, особенно пластинчатые грибы — грузди, свинушки, рыжики, которые солят, и в которые может попасть земля. При долгом хранении, если на крышке есть малейшее вздутие, — категорически нельзя употреблять».

«Обеззаразить» продукты помогают кипячение и уксус, добавил врач.

«Токсин разрушается при температуре 100 градусов в кислой среде. Если прокипятить грибы, которые стояли долго, проварить минимум полчаса кипячения с уксусом и вообще готовить с уксусом — это очень предпочтительно, то они станут безопасны. Если долго стояли грибы, или вы купили их на дороге, и неизвестно, что там в этих грибах, а очень хочется, то значит не надо соблазняться и пробовать. Даже того, что человек пробует один грибок — этого хватит, чтобы его погубить или сделать инвалидом. Надо их просто проварить в кастрюльке полчаса с кипячением, добавить уксус — ложечку чайную на литр, и всё будет нормально».

Симптомы ботулизма — это паралич мышц, проблемы со зрением и дыханием. Возбудитель «чрезвычайно токсичен» и может привести к смерти, подчеркнул Жемчугов.

Ранее стало известно, что информация о вызванном ботулизмом массовом отравлении в Москве не соответствует действительности. Подозрение на это заболевание пока остаётся у четырёх человек, среди них есть пациенты в тяжёлом состоянии.

Всё необходимое для окончательной диагностики и лечения имеется в наличии, заболевшими занимаются опытные врачи-специалисты по данной патологии, сообщили РИА Новости в департаменте здравоохранения города. Там подчеркнули, что Роспотребнадзор установил предполагаемый источник заражения.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено