Инфекционист назвал продукты, в которых может содержаться ботулотоксин
13:30 Июнь 15, 2024
Чаще всего он встречается в непромытых грибах, самодельной тушёнке и солёной рыбе.
Употреблять консервы, если на крышке есть «малейшее вздутие», рискованно. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
«Источники — чаще всего те продукты, которые наглухо герметично закрываются, долго стоят, хранятся. Это в первую очередь грибные консервы — микроб может быть в земле, если плохо промытые грибы. На втором месте идёт самодельная тушёнка, поскольку микроб выдерживает печение и варение и не погибает — можно два часа варить при 100 градусах, и ничего с ним не произойдёт. А погибает он только в автоклаве при 130 градусах, 1,5-2 атмосфер давления. В домашних условиях трудно создать такие условия надолго. Ещё чаще всего бывает жирная рыба — осетровая, красная рыба, которую солят, и внутри в куске могут быть эти самые микробы ботулизма. В домашних условиях незнакомые грибы не брать. Предпочтительнее — солёные грибы без герметичной упаковки, чем герметично упакованные, хорошо промывать, особенно пластинчатые грибы — грузди, свинушки, рыжики, которые солят, и в которые может попасть земля. При долгом хранении, если на крышке есть малейшее вздутие, — категорически нельзя употреблять».
«Обеззаразить» продукты помогают кипячение и уксус, добавил врач.
«Токсин разрушается при температуре 100 градусов в кислой среде. Если прокипятить грибы, которые стояли долго, проварить минимум полчаса кипячения с уксусом и вообще готовить с уксусом — это очень предпочтительно, то они станут безопасны. Если долго стояли грибы, или вы купили их на дороге, и неизвестно, что там в этих грибах, а очень хочется, то значит не надо соблазняться и пробовать. Даже того, что человек пробует один грибок — этого хватит, чтобы его погубить или сделать инвалидом. Надо их просто проварить в кастрюльке полчаса с кипячением, добавить уксус — ложечку чайную на литр, и всё будет нормально».
Симптомы ботулизма — это паралич мышц, проблемы со зрением и дыханием. Возбудитель «чрезвычайно токсичен» и может привести к смерти, подчеркнул Жемчугов.
Ранее стало известно, что информация о вызванном ботулизмом массовом отравлении в Москве не соответствует действительности. Подозрение на это заболевание пока остаётся у четырёх человек, среди них есть пациенты в тяжёлом состоянии.
Всё необходимое для окончательной диагностики и лечения имеется в наличии, заболевшими занимаются опытные врачи-специалисты по данной патологии, сообщили РИА Новости в департаменте здравоохранения города. Там подчеркнули, что Роспотребнадзор установил предполагаемый источник заражения.
-
10:01 Сен. 30, 2024
Диетолог предостерегла от употребления вяленой рыбы: много паразитов
-
14:31 Сен. 18, 2024
-
13:00 Июнь 26, 2024
Врач-инфекционист предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесённого ботулизма
-
14:34 Июнь 19, 2024
-
14:09 Июнь 17, 2024
В Роспотребнадзоре призвали подвергать консервы термообработке, чтобы уберечься от ботулизма
-
09:45 Июнь 15, 2024
-
11:59 Окт. 31, 2023
Иммунолог перечислил основные причины заболевания кишечной инфекцией
-
11:20 Май 21, 2023
-
10:45 Апрель 29, 2023
-
16:53 Сен. 2, 2022
В РФ продажи закаточных машинок для консервирования выросли на 20%
-
11:33 Май 13, 2022
-
12:00 Авг. 31, 2021
-
11:41 Окт. 8, 2020
Инфекционист связал появление новых болезней с использованием антибиотиков в сельском хозяйстве
-
08:54 Окт. 9, 2019
В Роскачестве посоветовали перед покупкой рыбы проверять температуру в холодильнике
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]