Интернет-магазины оценили угрозы от возможной блокировки их сайтов

13:40 Июль 3, 2015

В интернет-бизнесе инициативу Роспотребнадзора назвали неприемлемой.

Сооснователь интернет-магазина «Дом Спорта» Виктор Гришков рассказал радиостанции «Говорит Москва», что блокировка сайтов грозит сетевым предпринимателям серьезными последствиями.

«С опаской относишься к таким законопроектам, потому что блокировка – это жуткие последствия для бизнеса, в том числе у потребителя  складывается об  интернет-магазине или агрегаторе ужасное мнение, страдает репутация, продажи, зарплата, люди. Это очень  серьезный инструмент на самом деле», - сказал Гришков.

Он подчеркнул, что даже один день простоя сайта может стать критичным для интернет-магазина из-за потери позиции в поисковых сайтах.

«Инструмент блокировки - это крайне неприемлемо для интернет-бизнеса в целом, потому что для него - это единственный в большинстве случаев  способ существования и заработка», - добавил Гришков.

По его словам, описание товара и услуг присутствует на большинстве ресурсов, а потому проблема, поднятая властями, не кажется ему существенной. Гришков отметил, что наиболее полное информирование о магазине и его товарах способствует повышению продаж, следовательно, торговая точка заинтересована в предоставлении этих данных клиентам.

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам Wikimart  Денис Косенков заявил радиостанции «Говорит Москва», что заблокированным на основании новых поправок может оказаться любой сайт.

«На самом деле, эта норма распространяется на весь интернет, в принципе  на все сайты. То есть нет понятия интернет-магазина в КоАП, они предлагают внести туда  интернет-сайт, а под это подпадают и СМИ, и развлекательные сайты. У нас сложится ситуация, при которой в интернете мы получим возможность закрыть любой ресурс», - сказал Косенков.

Он отметил, что в законе «О защите прав потребителей» уже существует норма, обязывающая интернет-магазины предоставлять информацию о товаре, и поправки Роспотребнадзора избыточны.

А вот управляющий директор KupiVip E-Commerce Services Мирослав Зубачевский поддержал в интервью радиостанции «Говорит Москва» поправки Роспотребнадзора.

«В принципе это очень верная инициатива в плане борьбы с контрафактом. Может это не основная цель этой истории, но такие законодательные  инициативы хороши, и клиент будет чаще получать правильный товар», - уверен Зубачевский.

По его оценке, вопрос с неполным предоставлением информации на сайтах крупных интернет-компаний не стоит, но существуют тысячи серых или неудобно устроенных ресурсов. «Борьба с ними не вплоть до закрытия, но чтобы они указывали всю информацию - это достойная цель», - считает Зубачевский.

Ранее Роспотребнадзор предложил поправки к закону «О защите прав потребителей» и Кодексу об административных правонарушениях, дабы получить полномочия по блокировке недобросовестных интернет-магазинов. Ведомство планирует временно приостанавливать деятельность онлайн-ритейлеров, не предоставляющих покупателю информацию о продавце и товаре или услугах, а также приравнять товарные агрегаторы к поставщикам.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций «Электронная коммерция» радиостанции «Говорит Москва» сказали, что данная инициатива приедёт к росту цен на товары в сети из-за ухода невыдержавших блокировки интернет-магазинов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus