11 сентября 1960 года Олимпийские игры в Риме завершились победой сборной СССР

09:05 Сен. 11, 2015

После победы советской команды на Олимпийских играх в Мельбурне американцы считали делом чести взять реванш через четыре года.

Но советские спортсмены выступили ещё мощнее.   Всем любителям спорта запомнилось выступление «самого сильного человека в мире» - советского тяжелоатлета Юрия Власова. А ещё – шесть медалей гимнастки Ларисы Латыниной. Первую золотую олимпийскую медаль для Советского Союза в конном спорте завоевал московский офицер Сергей Филатов. Он был лучшим в розыгрыше Большого олимпийского приза по выездке. С очередной золотой медалью вернулся из Рима и штангист Аркадий Воробьёв – фронтовик Великой Отечественной.

Самыми ударными для советских спортсменов стали спортивная гимнастика и легкая атлетика (по 10 и 11 золотых медалей соответственно). Американские спортсмены традиционно отличились в плавании и также в легкой атлетике (по 9 и 12 золотых медалей). Всего на Играх было установлено 74 олимпийских рекорда, в том числе 27 мировых.  Среди неофициальных рекордов следует отметить выступление советской женской гимнастической команды, завоевавшей 15 медалей из 16 возможных. По количеству завоеванных наград первенствовал советский гимнаст Борис Шахлин - 7, из которых 4 - золотые.

Сенсацией римских Игр стала также темнокожая бегунья  Вильма Рудольф, завоевавшая 3 золотые медали. Ее окрестили «черной газелью». Победы Вильмы особо значимы в свете того, что она росла в бедной многодетной семье и до восьми лет была парализована. Еще одним примером небывалого мужества стала победа новозеландского бегуна Халберга. В 16 лет он получил травму, из-за которой его левая рука осталась парализованной, но он не только не оставил спорт, как советовали врачи, но и поставил себе цель стать олимпийским чемпионом. И он сделал это на римской Олимпиаде в возрасте 27 лет. А героем Игр в Риме спортивная пресса признала эфиопского марафонца Бикила: он установил новый олимпийский рекорд, причем бежал босиком и лидировал на протяжении всей дистанции.

Свою первую золотую медаль завоевал на этих играх американский боксер Кассиус Клей, позже перешедший в профессиональный бокс и ставший знаменитым нам под именем Мохаммеда Али.   На Играх в Риме зафиксирована первая смерть спортсмена от приема стимулирующих препаратов. Эта участь постигла датского велогонщика  Енемарка Йенсена. Спортсмены Южной Африки приняли участие в Играх в последний раз перед более чем 30-ти летним перерывом, связанным с исключением ЮАР из Олимпийского движения из-за политики апартеида.  А будущий король Греции Константин Второй выиграл в Риме золотую медаль в парусном спорте.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».



Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus