Астроном связал неудачи РФ в космосе с исчезновением предмета из школьной программы

12:19 Окт. 3, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее в молодёжной межрегиональной общественной организации «Мир» сообщили, что уже собрано более 10 тысяч подписей за возвращение уроков астрономии в школы.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» заведующий отделом Института астрономии РАН Олег Малков, астрономию необходимо вернуть в школы как можно быстрее.

«Думаю, что астрономия формирует мировоззрение людей – это не просто некая наука, которая говорит, как устроены те или иные объекты, астрономия говорит нам, как устроен мир. Люди, которые не изучают астрономию, уверены, что Марс – это такой шоколадный батончик, и больше ничего. Часть из них уверены, что это Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца, они уверены, например, что лето наступает, потому что Земля находится ближе к Солнцу, а это тоже не так. Я могу привести и другие примеры такой безграмотности, которая пришла оттого, что астрономию этот человек в школе либо не изучал, либо прочно забыл», - подчеркнул О.Малков.

При этом, по его словам, в результате такого пробела люди становятся жертвами лженаук.

«Человек, если он не знает астрономию, то он немедленно впадает в астрологию, хиромантию и прочую уринотерапию, и становится объектом добычи для вот этих жуликов, которые ему продают гороскопы и рассказывают, что звёзды управляют его жизнью. Астрономию, конечно, нужно в школу возвращать. Во всех достойных ведущих странах астрономия преподаётся либо как отдельный предмет, либо как серьёзный сегмент сопутствующих предметов, физики, например, или природоведения», - уверен О.Малков.

Однако на российской науке, по мнению учёного, возвращение астрономии в школьную программу «не скажется мгновенно».

«Сейчас наша фундаментальная наука, я не могу сказать, что в сильном упадке, просто, потому что сейчас она существует на кадрах, которые были выращены 20-25-30 и больше лет назад. Этот удар по фундаментальной и прикладной наукам будет ощутим позже. Лет через 10-15 это по нам ударит. Хотя кое-что видно уже сейчас. Вы видите, как неудачно выступает в последнее время наша космическая отрасль, сколько сорванных полётов, в частности, к другим телам Солнечной системы? Это, в частности, следствие того, что кто-то, кто занимается образованием, решил пожертвовать такой важной частью нашего естественнонаучного образования», - считает О.Малков.

Напомним, астрономию перестали преподавать в российских школах в 1994 году.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus