9 октября 1708 года в битве при Лесной русские разгромили шведские войска

08:30 Окт. 9, 2015

Лесная — белорусская деревня в Славгородском районе Могилевской области, близ которой во время Северной войны 12-тысячный летучий корпус Петра Первого разбил 16-тысячный шведский корпус Левенгаупта.

Жестокий бой длился 10 часов. Русские атаки сменялись контратаками шведов. Накал сражения оказался столь высоким, что в один из моментов противники повалились от усталости на землю и пару часов отдыхали прямо на поле битвы. Затем сражение возобновилось с новой силой и длилось дотемна. К пяти часам дня к месту боя подоспел конный отряд генерала Боура, шедший на помощь Петру. Получив это солидное подкрепление, русские прижали шведов к деревне. Затем русская конница обошла левый фланг шведов и захватила мост через речку Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Однако последним отчаянным усилием шведским гренадерам удалось отбить контратакой переправу.

Наступили сумерки, и пошел дождь со снегом. У нападавших кончились патроны, и сражение перешло в рукопашную схватку. К семи вечера опустилась темнота, усилился снегопад с порывистым ветром и градом. Бой стих. Но орудийная дуэль продолжалась до 10 часов вечера. Шведы сумели отстоять деревню и переправу, но положение Левенгаупта было крайне тяжелым.

Русские провели ночь на позициях, готовясь к новой атаке. Тут же со своими солдатами под снегом и дождем находился и царь Петр. Не надеясь на удачный исход боя, Левенгаупт принял решение отступить с остатками корпуса. Чтобы ввести русских в заблуждение, шведские солдаты разложили бивуачные костры, а сами, оставив повозки и раненых, сели на обозных лошадей и начали поспешный отход. Обнаружив наутро брошенный шведский лагерь, Петр бросился в погоню. Русские настигли остатки шведского корпуса и нанесли ему окончательное поражение. Общие потери шведов составили 8 тысяч убитыми и около тысячи пленными. Кроме того, в рядах всегда доблестных прежде шведов оказалось немало дезертиров. К Карлу Левенгаупт привел лишь 6 тысяч человек.  

 Пётр Первый назвал эту победу «матерью Полтавской баталии», поскольку армия Карла осталась без резервов, боеприпасов, что значительно ослабило его силы. Надо помнить, что битву при Лесной и Полтавскую битву разделяют 9 месяцев (с точностью до одного дня).

К 200-летию битвы при Лесной около деревни был установлен памятник в виде отлитого из бронзы орла, повергшего вражеское знамя. Рядом построен Свято-Петро-Павловский храм-памятник, в котором в советские годы находился музей. После аварии на Чернобыльской АЭС музей был закрыт. А в начале 90-х здесь снова открыли храм.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено