Экономист рассказал о возможных иностранных участниках приватизации в РФ

17:09 Фев. 3, 2016

Фото «Россия сегодня»

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам встречи с вице-канцлером, министром науки, исследований и экономики Австрии Рейнхольдом Миттерленером пригласил австрийский бизнес участвовать в приватизации в РФ.

Преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Николай Корженевский в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал о заинтересованности иностранных инвесторов в покупке российских активов.

«В принципе, общаясь с инвесторами, я слышу желание покупать российские активы. Но европейцы пока не делают этого не потому, что цена не устраивает или перспектив нет. Пока Россия находится в санкционных списках, никаких дел с российскими контрагентами они иметь, по крайней мере, по-крупному не хотят», - заявил Корженевский.

Тем не менее, он не исключил возможности участия инвесторов из Европы, в том числе и австрийских, в приватизации в России.

«Здесь посыл, в принципе, ко всему европейскому бизнесу имеется. И не исключаю, что кто-то всё-таки будет такой отчаянный представитель европейского бизнеса, который решит попытаться поучаствовать в приватизации тем или иным способом», - добавил эксперт.

По его словам, санкции касаются бумаг вновь выпускаемых, а приватизация предполагает продажу давно выпущенных бумаг.

«Поэтому, по идее, если очень захотеть, можно эту точку зрения отстаивать в суде. Если есть огромное желание приобрести актив для какого-то стратегического использования, то даже европейцы, теоретически, могли бы в этой приватизации поучаствовать», - сказал Корженевский.

Он предположил, что в основном покупать российские активы будут инвесторы из стран Ближнего Востока и из Азии.

«Я думаю, что уж китайские инвесторы могут захотеть частично приобрести и нефтегазовые активы, и, может быть, ту же "АЛРОСУ"» - уточнил эксперт.

На вопрос ведущего, насколько прозрачно может пройти приватизация в этот раз, Николай Корженевский ответил: «Мне кажется, что в этот раз подход и общие принципы, озвученные пока, выглядят очень разумными и многообещающими».

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что власти РФ рассматривают амбициозный план приватизации на 2016 год, а глава Минфина Антон Силуанов говорил, что министерство рассчитывает получить от приватизации 1 триллион рублей за два года.

Наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют компании, которые уже стоят в плане приватизации, в том числе «Роснефть», «Башнефть», «АЛРОСА» и другие, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus