Эксперт назвал отмену старта «Союза» рядовой проблемой

10:00 Апрель 27, 2016

Напомним, из-за сбоя автоматической системы управления первый запуск ракеты с космодрома Восточный перенесён на сутки.

Пока с точностью о причинах отсрочки старта можно наверняка сказать лишь одно: практически всегда первые версии неудач бывают ошибочными, заявил «Ридусу» эксперт журнала «Новости космонавтики» Игорь Борисов.

Запуск мог быть отменен из-за проблемы с дренажными клапанами на этапе наддува баков ракеты-носителя — тогда виноват сборщик ракеты — или сбоя в системах управления — тогда виноваты наземные службы космодрома.

 «На самом деле, что неисправность обнаружилась до старта, а не в полёте, это уже хорошо. Такие вещи случаются достаточно регулярно — например, когда запускали "Ангару", были трудности», — сказал он.

Задача ракеты — вывести на орбиту полезную нагрузку. Если даже никаких проблем в двигателе «Союза-2.1а» на самом деле нет, а произошёл сбой датчиков, это скорее плюс, чем минус, считает эксперт.

«Это никакой не провал. Задержка на сутки — это вполне нормально. Если на космодроме говорят, что за это время неполадки исправят, значит, исправят», — полагает Борисов.

Запуск «Союза» с тремя спутниками перенесли на 5 часов утра 28 апреля. Глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что причиной отмены первого старта мог стать сбой автоматической системы управления.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus