Экономист разъяснил необходимость отсрочки исполнения майских указов

14:45 Сен. 30, 2016

Фото soligalich.smi44.ru

Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил отложить исполнение майских указов президента в части роста зарплат бюджетникам.

Эту позицию поддержал и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что повышение зарплат бюджетникам было изначально неправильным шагом.

«Регионы получили дополнительные  обязательства по повышению оплаты врачей и учителей, но им никто не сказал, где брать деньги. Это серьезно дестабилизировало их финансы. В большинстве регионов  так и не смогли выполнить это поручение, и здесь наложилось падение цен на нефть и сокращение ВВП. В новых условиях это неподъёмные обязательства. Я думаю, что нужно отложить это решение до лучших времен, когда будет возможность», - сказал Гурвич.

Он считает, что для повышения зарплат в бюджетной сфере необходимо провести реформы по росту производительности труда в этом секторе. «Не должна оплата труда отрываться от производительности, поскольку это создаёт перекос во всей экономике», - добавил Гурвич.

В начале сентября Reuters со ссылкой на источник в правительстве сообщало, что Министерство финансов России предложило заморозить зарплаты государственным служащим на следующие три года. Эта мера, по данным агентства, не коснётся врачей, преподавателей, деятелей науки и культуры. СМИ также писали о предложении Минфина сократить расходы на оборону в ближайшие три года на 6%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus