В Госдуме предложили ввести ограничения на смартфоны в школах по примеру Франции

16:03 Авг. 2, 2018

Фото Juris Krūze/Facebook

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, России подобный опыт стоит «как минимум изучать, а как максимум заимствовать».

Парламент Франции одобрил законопроект, который запрещает пользоваться смартфонами и планшетами в средних и начальных школах. Ограничительные меры касаются любых устройств с доступом в интернет, включая «умные» часы.

В интервью «Говорит Москва» депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддержал опыт иностранных коллег. По его мнению, для подобного запрета есть сразу несколько причин.

«Есть две совершенно самостоятельные темы. Первое, это нагрузка волновая. Это касается развивающегося детского мозга. Эти ограничения есть, мы их устанавливали – для разговоров, времени разговоров. Вторая сторона вопроса – содержательная: контент, который идёт по смартфонам, доступ к сайтам, которые специально создаются, чтобы негативно влиять на детей».

Онишенко считает, что французы ввели ограничения из-за желания сделать учеников более внимательными.

«Я думаю, что они мотивировали это тем, что ребята, находясь долго со смартфонами, отвлекаются. Это тоже фактор сам по себе значимый. И только по этому фактору можно делать запреты.

Всё это разумно в данном случае. Мы должны с вами такой опыт изучать как минимум, а заимствовать как максимум. На мой взгляд, есть три направления, которые должны стать причиной для резкого ограничения самостоятельного пребывания детей наедине с этими устройствами. И французский вариант тоже уместен».

По словам депутата, при введении подобной меры необходимо оставить возможность для родителей связываться со своими детьми, пока те находятся на учёбе. Это можно сделать с помощью специального программного обеспечения или других способов, считает Онищенко.

Запрет на смартфоны в школах во Франции начнет действовать в сентябре этого года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus