Российский вирусолог опроверг заявление учёного из Китая о невозможности создать коронавирус искусственно

14:33 Апрель 19, 2020

Фото: Павел Кононов/РИА Новости

Однако Александр Бутенко напомнил, что COVID-19, вызвавший пандемию, имеет природное происхождение.

Глава Уханьского института вирусологии Юань Чжимин ранее заявил, что человечество не может синтезировать инфекцию с такими характеристиками, как у коронавируса. По его мнению, для этого требуется уровень знаний, значительно превышающий современный.

Профессор, лауреат государственной премии РФ по науке и технике и премии Д.И. Ивановского по вирусологии Александр Бутенко в комментарии радиостанции «Говорит Москва» выразил несогласие с китайским коллегой.

«Сейчас настолько высокие, исключительно интересные и современные технологии молекулярно-генетических исследований, что практически нет невозможного. На основе этих технологий можно создать, например, аттенуированный штамм вируса, можно создать вакцины, химерные конструкции, очень много всего, даже синтезировать среднеспособные вирусные частицы. Теоретически этот вариант возможен. Думаю так, поскольку знаком с литературой последних месяцев».

По словам вирусолога, конструирование инфекций в лабораторных условиях помогает учёным найти их лечение.

«Для вакцин, диагностических препаратов [применяется такой метод — прим. ГМ]. Это очень важный элемент профилактики и диагностики».

Бутенко рассказал о наличии доказательств природного происхождения COVID-19.

«Всё-таки это природно-очаговое заболевание, там циркулирует много различных коронавирусов. Они склонны все к изменчивости и в том числе за счёт обмена определёнными генами возникает процесс эволюции, и они изменяются в лучшую или худшую сторону для человека. Этот естественный процесс идёт, и выделяются близкие вирусу COVID из летучих мышей, цивет и других объектов природы. Поэтому так и надо рассматривать. Этому есть доказательства, а вот эти версии о случайном возникновении или конструкции такой, которую в лаборатории получили, даже когда пандемия закончится, в природе такого типа вирусы всё равно сохранятся».

В конце 2019 года Китай заявил о вспышке коронавируса. 11 марта ВОЗ признала её всемирной пандемией. Официальный представитель организации заявил, что вакцина от COVID-19 будет создана минимум через год.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus