Эксперт рассказал, как правильно выбрать комбучу
13:59 Июль 22, 2020
В России настойка чайного гриба начала пользоваться большим спросом.
В частности, пользователи Ozon в последние две недели мая приобрели почти 2000 бутылок.
Сооснователь веган-кафе «Мох», производитель темпе и комбучи Александр Кириков в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что напиток стоит хранить при комнатной температуре.
«Она должна быть непастеризованная. Не должно быть длительных сроков хранения, три месяца — окей, но вообще живая культура, если мы понимаем, что это живой напиток, он ведёт себя примерно так же, как живой сидр или живой квас, то есть процесс брожения продолжается внутри бутылки. В холодной температуре этот процесс сильно замедляется, практически останавливается. В тёплом помещении этот процесс продолжается, дрожжи продолжают доедать сахар, вырабатывается всё больше кислот, он [напиток — прим. ГМ] становится более кислым, там уксуснокислые бактерии берут верх. Если комбуча натуральная, непастеризованная, без консервантов, то её получится дома вырастить».
По словам Кирикова, комбучу можно употреблять автомобилистам, хоть это и напиток брожения.
«Конечно, можно сесть за руль после неё [после комбучи — прим. ГМ], потому что содержание алкоголя 0,5 и иногда меньше градуса, у кого как, в нашем случае предельное значение — это 0,8, которое мы наблюдаем у себя, но в принципе в бутылке 0,5 градуса примерно, это чуть больше чем в кефире, например».
Кириков сообщил, что качественная бутилированная комбуча должна стоить более ста рублей.
«Всё зависит от ингредиентов во многом, которые используются. Если мы говорим про комбучу на органическом чае, то он не может дёшево стоить, к сожалению. В принципе за вполне приемлемые деньги можно сделать нормальную комбучу, но это всё равно выше ста рублей. У кого-то получается делать дешевле, договариваться о минимальной наценке, но когда я вижу по 40-60 рублей комбучу на полках, я просто читаю состав, всё становится понятно».
Комбуча — ферментированный напиток на основе дрожжевого гриба с бактерией.
-
10:34 Апрель 11, 2024 3368
-
06:58 Окт. 3, 2023 1351
-
11:20 Май 21, 2023 3498
-
14:51 Дек. 29, 2021 1493
-
14:33 Июнь 17, 2020 3306
Врачи рекомендовали отказаться от мороженого и холодных напитков в жару
-
12:47 Июнь 17, 2020 8774
-
15:30 Ноя. 10, 2019 3818
Американские учёные научились делать водку из воды, воздуха и электричества
-
09:28 Сен. 27, 2019 2569
-
16:14 Июль 21, 2019 57458
-
21:31 Сен. 6, 2017 2786
Роспотребнадзор предлагает отказаться от термина «безалкогольное пиво»
-
06:52 Июль 19, 2017 2622
Осуждённому в США Виктору Буту увеличили срок за якобы производство алкоголя в тюрьме
-
19:30 Июль 15, 2017 2407
На Ставрополье начали выпускать газировку «Вождь» со Сталиным на этикетке
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]