В ОП усомнились в эффективности охраны школ с помощью Росгвардии

10:14 Май 12, 2021

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Накануне стало известно, что охранявшая казанскую гимназию №175 организация «Сфинкс Патруль» расторгла договор несколько лет назад из-за отказа учреждения платить за услуги.

Руководство школы решило заменить охранника сторожем. Пожилой вахтёр Маланур Мустафин успел нажать тревожную кнопку во время нападения вооружённого нападения. 

Зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Михаил Аничкин заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что замена частных охранных предприятий на войска национальной гвардии дорого обойдётся регионам. По мнению эксперта, многие субъекты не смогут оплачивать такую услугу. 

«Люди, когда слышат Росгвардия, у них всегда в сознании возникает чувство защищённости, что наконец-то такая структура. Все думают, что на место охранников придут скуластые, кулакастые, в бронежилетах встанут. На самом деле, придёт тот же самый ФГУП «Охрана» Росгвардии, где работают точно такие же охранники, только стоимость этого ФГУПа в несколько раз выше для общеобразовательного учреждения, чем стоимость ЧОПов. Если в Москве и в Питере ещё как-то потянут учреждения образования, то в других регионах, с учётом сокращения вообще финансирования, с учётом того, что в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, все стараются оптимизировать бюджет, я думаю, что у них таких денег не найдётся. То, что Росгвардию нужно ставить везде и вся — такие предложения бывают после каждого чрезвычайного происшествия с отягощающими последствиями». 

Аничкин добавил, что сотрудники ФГУП «Охрана» также не вооружены. 

«Он работает точно так же, как частные охранные предприятия. Если даже он будет вооружён, у нас правило использования оружия достаточно жёсткое. Люди думают, что там будут стоять люди с автоматами — это глубокое заблуждение. Напоминаю о том, что автоматическое оружие — это право исключительной силы, которое государство даёт государевым людям».   

Накануне бывший ученик казанской школы № 175 Ильназ Галявиев устроил стрельбу в учебном заведении. Нападавший был задержан. Возбуждено уголовное дело. Всего в результате инцидента погибли девять человек, в том числе семеро детей, 21 был ранен. 12 мая в Татарстане объявили день траура.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus