Заслуженный учитель России призвал заменить охрану в школах на сотрудников Росгвардии

17:09 Май 11, 2021

Пресс-служба НАК

Сегодня в казанской гимназии №175 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу из ружья по ученикам.

Заслуженный учитель РФ, бывший детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что поддерживает усиление охраны в детских образовательных учреждениях.

«Противоречивая информация, что было в Казани: кто-то говорит, что был охранник, кто-то говорит, что был вахтёр. Понятно, что против вооружённого человека такой человек вряд ли может что-то серьёзное сделать кроме видеонаблюдения, тревожной кнопки. Серьёзная, жёсткая охрана, пропуск в школу и из школы — не знаю, насколько мы на это готовы. Но сделать так, чтобы то, что требуется, всё-таки выполнялось в школах, это наша обязанность. Ещё будучи уполномоченным по правам ребёнка я поднимал вопрос, почему это [охрана школ — прим. ГМ] ЧОПы, а не Росгвардия, полиция, ну они сами могут разобраться, кто именно из органов. Один из ответов: что ЧОПы дешевле. Мне кажется, что жизни наших детей ещё дороже. Поэтому я совершенно согласен, что нужно ставить вопрос, чтобы это были регулярные посты охраны в наших образовательных учреждениях. И ещё я согласен с президентом, да и не только: что это за ситуация, когда подростки с явно неуравновешенной психикой официально получают право на оружие? Насколько всё-таки в психдиспансерах, наркологических клиниках это реальные проверки, и насколько их штампуют».

Педагог отметил, что введение в школах вооружённой охраны — вопрос, который должен обсуждаться на всероссийском уровне. По его мнению, это будет шоком как для учеников, так и для учителей, однако нынешняя ситуация может способствовать такому решению.

«Меня беспокоит, что все говорят, что ничего в этом парне не предвещало, потому что он тихо сидел где-то и не проявлялся. Это поразительно дилетантское заявление с точки зрения психологов, потому что именно такие закрытые, которые сидят на последней парте, про которых мало что знаешь, как раз гораздо серьёзнее нужно понимать, что с ними происходит, чем с открытыми, шумными, хулиганящими. Первое: психологов профессиональных, серьёзных в наших школах не хватает. Второе: уже появились в наших силовых структурах люди, которые разбираются в соцсетях и интернете. Но им не нужно поручать искать криминал там, где его нет, а нужно заниматься именно такими вопросами, потому что у него [стрелка — прим. ГМ] всё это было написано».

Ильназ Галявиев окончил школу, на которую напал, 4 года назад. В результате трагедии пострадали 18 детей и двое взрослых, 9 человек были убиты. Преступник сдался полиции.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus