Нейрохирург назвал признаки опухоли мозга

10:05 Июнь 6, 2021

Бобылев Сергей/ITAR-TASS

Об этом заболевании может свидетельствовать не только головная боль.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующий нейрохирургическим отделением МНИОИ имени Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Антон Зайцев рассказал, что у больных также наблюдаются расстройства речи и слабость в теле.

«Самый частый симптом опухоли головного мозга – это головная боль, особенно в утреннее время. Она может быть распирающей, давящей, часто может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением. Есть несколько видов симптомов, которыми можно характеризовать наличие объёмного образования в мозге. Это общемозговая симптоматика – головная боль, головокружения, тошнота, рвота; и очаговая симптоматика, когда у пациентов возникают проблемы с произношением слов, пониманием слов, возникает слабость в конечностях, так называемый гемипарез».

Частые мигрени, которые не снимаются анальгетиками – это повод сходить на диагностику. Нейрохирург отметил, что большая опухоль может долго не проявлять себя. Всё зависит от её расположения.  

«Зависит от локализации опухоли. Они могут вырасти до значительных размеров и никак себя не проявлять. А есть опухоли около оболочки, потому что в самом мозге нервных окончаний нет, и мозг не болит. Болит оболочка, которую начинает распирать головной мозг. Он находится в черепной коробке, и там резервных пространств мало. Если опухоль располагается достаточно близко к оболочке головного мозга, в которой много нервных окончаний, то тогда опухоль проявляется на ранних стадиях, если она глубинно расположенная, она может вырасти до достаточно больших размеров, никак себя не проявляя».

Причины возникновения опухолей мозга пока не ясны до конца. Они не связаны с травмами головы, заключил нейрохирург Антон Зайцев.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено