Хирург перечислил симптомы грыжи

15:06 Июнь 6, 2021

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Свидетельствовать о них может изжога, а влиять на вероятность появления — курение или генетика.

Об этом рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» хирург, заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 Лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Сажин.

«У многих грыж симптомы схожи — это наличие выпячивания, которое вначале проявляется при физической нагрузке, натуживании, покашливании. Потом оно начинает существовать постоянно, когда человек начинает принимать вертикальное положение. Потом оно начинает болеть, увеличиваться в размерах и т.д. При пупочной грыже это всё будет в области пупка, при паховой  в области паха».

Хирург назвал причины появления грыжи. По его словам, очень часто она образовывается у спортсменов. По этой причине он призвал консультироваться с тренером в начале занятий.

«Есть факторы предрасполагающие, а есть производящие. Предрасполагающие — это наследственность, уже доказано, что есть разные типы соединительной ткани. Генетическая предрасположенность существует, она доказано. Курильщики — длительное курение также влияет на процессы и формирование соединительной ткани. Спортсмены — особенно неопытные, начинающие люди, организм может не адаптироваться к тяжёлым физическим нагрузкам. Хроническое, периодическое повышение внутрибрюшного давления — производящий фактор формирования грыжи. Всё, что связано с подъёмом тяжестей и напряжением мышц передней брюшной стенки, может приводить к грыжам».

Сажин отметил, что физические нагрузки при работе в огороде не вызывают выпячивания органов. Также он рассказал, на что обратить внимание при внутренней грыже.

«Помимо передней брюшной стенки брюшная полость ограничена ещё и диафрагмой. Это более тонкий мышечный орган, через который проходит аорта, пищевод. Там есть слабые места. Есть специфические симптомы. Люди начинают обращать внимание на боли за грудиной, нарушение глотания, изжогу. В более запущенных ситуациях возникают симптомы, связанные с нарушением работы сердца, но это редко. Наиболее часты пупочные и паховые грыжи».

Хирург выступил против народных методов и самолечения. Он уточнил, что с жалобами на дискомфорт из-за грыжи можно обратиться к участковому врачу.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено