Фитнес-эксперт рассказал, как тренироваться при боли в спине

11:06 Июль 12, 2021

DPA/TASS

Согласно взгляду современной науки и доказательной медицины, «боль в пояснице – это симптом, а не болезнь».

 Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил президент Ассоциации Профессионалов Фитнеса Дмитрий Калашников. По его словам, боль в спине может пройти сама собой.

«У большинства боль в спине вскорости проходит сама собой. Как грипп. Действительно серьёзные причины боли в спине: радикулопатия, инфекции, опухоли или болезни внутренних органов – редки, их вероятность не превышает нескольких процентов. Их наличие или отсутствие определяет врач. Становится популярной биопсихосоциальная модель, согласно боль - следствие сложного взаимодействия между биологией, психологией и социальными процессами»

Не стоит запугивать людей диагнозами, так как это может стать неоправданной стигматизацией, когда на человека «наклеивается ярлык», создающий ощущение «всё плохо», «нельзя заниматься фитнесом», «нужно избегать движений», добавил Калашников.

«Фитнес-тренер, оставаясь в границах компетенций, не пытаясь ставить диагноз, должен предоставлять клиентам правдивую информацию о взглядах доказательной медицины на боль в спине. Если врач не заподозрил опасных для здоровья ситуаций, задача тренера – успокоить клиента, в том числе и в отношении страха перед упражнениями. Тренер должен, отталкиваясь от возможностей клиента, работая «вокруг боли», плавно наращивая нагрузку, восстанавливать функциональность клиента в его повседневной жизни и получая от упражнений пользу: общеоздоровительное воздействие, обезболивающий и противовоспалительные эффекты, улучшение эмоционального состояния, повышение качества жизни».

Ранее врач травматолог-ортопед Константин Терновой в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал способ избежать проблем с осанкой при офисной работе. По его словам, плавание, если им заниматься с детства, позволяет в будущем избежать проблем со спиной.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus