Иммунолог: статьи о «Спутнике V» в The Lancet не влияют на признание вакцины в мире

09:24 Сен. 19, 2021

Фото: Zuma\TASS

Научный журнал публикует мнение лишь некоторых учёных, которое не связано с проверкой препарата Всемирной организацией здравоохранения.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил гендиректор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов Николай Крючков. Однако публикации в The Lancet формируют хорошую репутацию для «Спутника V», отметил он.

«В журнале выходят статьи, и многие СМИ пишут, что The Lancet поддержал такую-то вакцину. The Lancet ничего не считает. Это журнал. Просто чью-то статью он опубликовал, она прошла контроль качества, и опубликовали мнение. Часто возникает вопрос: а помогают ли такие статьи? Статья про «Спутник V» вышла, что на самом-то деле хорошая вакцина, вроде как довольно эффективна, уж лучше, чем AstraZeneca. И не признали. Может ли это помочь напрямую в регистрации? Ответ: нет, не может. Да, это плюс, это хорошее создание информационного имени. Люди тоже должны запрос делать своим правительствами: смотрите, «Спутник V» есть. Это так работает. Но напрямую на мнение экспертов с учётом оценки регистрационного досье это никак не влияет».

15 сентября ВОЗ приостановила процесс одобрения «Спутника V». Это связано с ожиданием инспекции завода производителя, уточнил замглавы Панамериканской организации здравоохранения доктор Жарбас Барбоса.

При этом в журнале The Lancet были опубликованы результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Её эффективность составила 91,6%. Более чем у 98% добровольцев выработался гуморальный иммунный ответ, у 100% — клеточный иммунный ответ. The Lancet — один из ведущих медицинских рецензируемых журналов мира, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus