В Роспотребнадзоре связали рост заболеваемости COVID-19 с новогодними праздниками

17:26 Янв. 11, 2022

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Россияне во время долгих выходных много контактировали между собой.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский. Вирусолог отметил, что в будущем ситуацию может усугубить омикрон-штамм.              

«В Москве рост связан с тем, что у нас люди немножко перезаразились во время каникул, когда ходили друг к другу в гости, по магазинам. Пока что «омикрон» только появляется в России. Видимо, не с этим связан подъём на этой неделе, и он может ещё продолжаться, потому что теперь люди вернутся на работу, и если кто-то принесёт в коллектив вирус, то может и произойти ещё вспышка. В течение ближайшего времени мы можем ожидать, что к нам прибудет «омикрон» — много людей возвращается из зарубежных поездок и, конечно, избежать распространения вот этого высокозаразного штамма будет очень трудно».

Покровский добавил, что для профилактики коронавируса стоит использовать меры защиты, которые были до периода вакцинации. Это поможет значительно сократить число заражений. 

«Риски большие, если мы конечно не будем соблюдать обычные противоэпидемические меры. По-видимому, те вакцины, что на Западе применяются, они от заражения не защищают, про наши мы ещё не знаем, но можем тоже предположить, что этот вирус их обходит. Может быть очень большое число заражённых, если мы не будем принимать более простые методы защиты, какие применяли ещё когда у нас вакцин не было, то есть ношение масок, разобщение людей. Это может уменьшить число новых случаев».

Всего в России за сутки было выявлено 17 525 заражений, это максимум со 2 января 2022 года. Умерли 783 пациента, сообщили в федеральном оперативном штабе.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus