Роспотребнадзор: 100% коллективного и иммунитета к COVID-19 достичь невозможно

17:39 Авг. 26, 2021

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Несмотря на вакцинацию и выработку антител, в будущем будут возможны единичные случаи заражения, в том числе новыми штаммами.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский. 

«Даже если будет 60% людей, которые совсем не восприимчивы к вирусу или 80%, всё равно ещё вирус может циркулировать среди 20%, даже 10%. Только это будут единичные случаи. Под коллективным иммунитетом надо другое понимать. У нас проходит эпидемия гриппа, после этого ещё и прививки делают, поэтому, когда такой же штамм приходит, уже очень немногие болеют, потому что есть к этому штамму коллективный иммунитет. Примерно то же самое нас ждёт с коронавирусом. Пока пройдут несколько штаммов, у большинства появится иммунитет плюс вакцина к этим же штаммам, затихнет заболеваемость. Потом может опять появиться новый штамм». 

Покровский добавил, что наличие иммунитета у большинства жителей планеты поможет избежать глобальных пандемий в будущем.    

«100% защиты, конечно, не будет. Тем не менее, наличие приобретённого иммунитета у значительной части населения, или есть даже люди невосприимчивые, оно определённый уровень защиты создаст и для тех, кто не вакцинировался и не имеет иммунитета, потому что вероятность у них встретиться с вирусом будет меньше. Абсолютного коллективного иммунитета не будет, а относительный будет. Уже через несколько лет таких грозных пандемий не будет».   

Сегодня суточная смертность от коронавируса в России установила новый рекорд. От последствий болезни скончались 820 человек.

За минувшие сутки в стране выявлено 19 630 новых случаев COVID-19. Больше всего заболевших в Москве — 1 712, в Санкт-Петербурге — 1 301 и Московской области — 726.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus