Экономист спрогнозировал две волны повышения зарплат военным и бюджетникам

15:43 Июнь 17, 2022

Фото: Мария Девахина/РИА Новости

Предположительно, это произойдёт в течение ближайших месяцев и в начале следующего года.

Доходы населения упали на 10%, снизилась покупательская способность. Деньги с продажи энергоносителей нужно потратить на повышение зарплат и социальных выплат. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«За последние месяцы реальные доходы населения упали примерно на 10%. Их нужно населению вернуть. Чтобы население не чувствовало себя обедневшим, могло породить на рынке спрос на товары и услуги. Нужно увеличение социальных расходов, индексация зарплат бюджетникам. Рано или поздно эта «лафа» со сверхвысокими ценами на энергоносители, которые позволяют нам зарабатывать бешеные деньги, кончится. Это произойдёт в начале следующего года. Для того что нам было что кушать, на что развивать экономику, необходимо формировать резервы.

Надо срочно повышать бюджетникам и военным зарплаты и социальные выплаты. Пока дополнительных платежей нет, то инфляция будет держаться в разумных пределах. Когда они поступят, инфляция полезет вверх. Тогда прогноз по инфляции — 23%. Во второй половине года понадобится в таком случае ещё волна повышения пенсий и зарплат бюджетникам».

Ранее экономист рассказал, как будут жить россияне в ближайшие пять лет. По его оценке, цены на электронику и бытовую технику вырастут, товары Apple перейдут в категорию «люкс», а граждане пересядут на отечественные автомобили и будут отдыхать внутри страны. Такие последствия неизбежно возникнут при переориентировании с экспорта на внутренний рынок, сообщил Владимир Трегубов. 

Экономист отметил, что меры по поддержке населения необходимо срочно принимать, в том числе повышать уровень доходов граждан, справедливо распределять их среди населения. По его словам, индексация пенсий неработающими пенсионерам ситуацию не исправит.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus