Экономист Коган призвал отказаться от депозитов в долларах и евро

16:12 Июнь 24, 2022

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Банки пытаются возместить убытки от санкций за счёт вкладов клиентов.

Кроме того, в России наблюдается тенденция перехода на национальную валюту. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал экономист, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

«Банки вводят эти комиссии не от хорошей жизни. Вследствие известных событий убытки банковского сектора — они огромные, и банки пытаются переложить свои проблемы на плечи потребителей. Где-то это удаётся, где-то нет. Если мы держим валютный депозит, и у нас так получается, что нужно платить фактически за то, что он есть. Причём платить очень много. Банк «Тинькофф» выставляет комиссию 12% в год. Я считаю, это вообще бандитизм. Есть несколько вариантов, как с этим бороться».

Коган также перечислил способы сохранения денег.

«Вариант первый — перебросить деньги в другую валюту. Например, китайский юань. Это не самое хорошее решение, но его курс к доллару достаточно близко коррелирует относительно рубля. Это низковолатильная валюта, с ней более-менее всё нормально. Есть и другие валюты, а-ля гонконгский доллар, индийская рупия, если кому-то нужно. Валюта Эмиратов — дирхамы, которые также привязаны к курсу доллара. Это неплохие валюты, поэтому, если кому-то нужно, вполне неплохое решение. И там не будет комиссии, насколько я понимаю.

Вариант номер два. Мы можем продать эти доллары и купить, например, облигации рублёвые. В том числе государственные, которые сейчас дают чуть меньше девяти процентов годовых. Если мы говорим про корпоративные, то от девяти до 11 процентов годовых, надёжные облигации. Одновременно можно захеджироваться покупкой фьючерсного контракта доллар-рубль. Но здесь есть свои риски. Какие ещё есть варианты? Если у кого-то есть возможность перебросить деньги за границу, то, возможно, это стоит сделать.

Ну и последний вариант. Можно считать неким прокси-долларом, то есть как бы долларом, акции наших экспортёров. Это «Норильский никель», «Роснефть», «Газпром», и так далее. Они, в принципе, продаются либо за евро, либо за доллары. Соответственно, курс этих бумаг будет двигаться, всё-таки, относительно рубля вверх. Если пойдёт какая-то девальвация относительно текущих уровней. Это очень относительное решение, и всегда будет корреляция. Но на долгосрочный период акции экспортёров — это некоторое решение». 

По словам эксперта, оптимального решения в сложившейся ситуации нет. Люди в РФ привыкли покупать доллар ещё с 90-х годов, однако сейчас этот период завершается. Коган уверен, что россиян «всё равно перегонят в рубль». Если валютные депозиты не нужны для обеспечения каких-либо обязательств, то нужно думать о том, как сохранить свои деньги другим способом.

До этого СМИ сообщили, что «Тинькофф Инвестиции» вводят комиссию за хранение валюты на брокерском счёте. Она составит 0,033% в день или 1% в месяц для сумм, превышающих 10 тысяч долларов, евро или фунтов стерлингов.

По данным РБК, комиссия будет взыматься ежедневно, она не коснётся ценных бумаг и других финансовых инструментов.

21 июня Сбербанк и ВТБ приостановили валютные переводы в другие российские банки. Это связано с санкционными ограничениями.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus