Выступивший против нового закона об иноагентах депутат Госдумы назвал условия его изменения

17:13 Июнь 30, 2022

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Для этого необходимо дождаться окончания специальной военной операции на Украине.

Таким мнением в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» поделился первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Парламентарий отметил, что не поддержал этот законопроект. Он пояснил, что документ может негативно отразиться на российском обществе. 

«Сейчас добиться изменений в этом законе нереально. Не та ситуация. Законы не либерализуются во время военных действий или спецоперации. Я за этот закон не голосовал и считаю, что поступил правильно. Человек совершенно невиноватый может попасть под действие этого закона. Условно говоря, женщина, которая опубликовала какой-то пост в социальных сетях, который расходится с официальным мнением. Её могут обвинить в том, что она находится под иностранным влиянием, и что самое печальное — при этом можно лишиться права на материнский капитал или некоторых социальных гарантий. С моей точки зрения, неправильно действовать по формуле, которую когда-то предложил Юрий Лорес «Там, где люди не любят друг друга, очень просто стрелять по своим». По своим стрелять не надо. Не надо в каждом, кто думает по-другому, видеть непременно врага или «пятую колонну». Ещё неизвестно, кто больше патриот».

Смолин добавил, что в будущем закон об иноагентах необходимо доработать. 

«Когда закончатся военные действия — они же спецоперация — то можно будет и нужно будет к этому вопросу возвращаться, потому что накануне российским правозащитникам были выданы серьёзные обязательства по смягчению этого закона, которые не состоялись. Прописан порядок возможного выхода из иностранных агентов, но ты должен доказать, что ты не получал денег — это ладно, но нужно доказать, что ты не находишься под иностранным влиянием. Как будто это вообще можно доказать…».      

По закону иностранным агентом считается лицо, которое получило поддержку или находится под иностранным влиянием в других формах, осуществляет политическую деятельность, сбор сведений в области военно-технической деятельности России или публикует для неограниченного круга лиц сообщения и материалы.     

Документ предусматривает, что иноагентами могут быть признаны любые российские или иностранные организации, а также физические лица, «находящиеся под иностранным влиянием».      

Если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, то он вступит в силу с 1 декабря.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus