Вирусолог предрёк всплеск заболеваемости мутантным COVID-19 к осени

12:36 Июль 1, 2022

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Популяционный иммунитет сформирован неокончательно, невосприимчивость к коронавирусу недолговечна.

SARS-CoV-2 всё чаще мутирует, и это осложняет работу врачей, а также процесс лечения больных. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«Подъём заболеваемости уже сейчас имеется, потому что, во-первых, огромное количество групп риска по COVID-19. Во-вторых, недолгосрочный иммунитет, в том числе популяционный. В-третьих, потому что продолжают циркулировать пандемические штаммы нового коронавируса. Появились новые штаммы, которые с большим мутационными потенциалом — «стелс-омикрон», четвёртый и пятый варианты. Через два три месяца вполне может быть подъём заболеваемости».

Ранее аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов заявил, что осенью число заразившихся коронавирусом в России возрастёт из-за возвращения большинства россиян из отпусков, а также открытия школ и вузов.

«Мы уже имеем опыт волны «дельты» в регионах, слабо связанных с Москвой и Петербургом, летом и осенью 2021 года — небольшой подъём летом и мощная волна осенью. Этот сценарий не выглядит невозможным», — сообщил Куприянов «Фонтанке.ру».

В России за последние сутки зафиксировано 3 155 случаев заражения коронавирусом. Умерли 53 пациента, госпитализированы 1 148 человек с COVID-19, сообщили в федеральном оперативном штабе.

Всего в стране выявлено 18 433 394 случая инфицирования коронавирусом. С начала пандемии скончались 381 165 человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus