Экономист Коган спрогнозировал повышение инфляции на 1% к концу августа

11:02 Авг. 14, 2023

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Снижение курса национальной валюты приведёт к дестабилизации экономики России.

В частности, будут расти потребительские цены, инвестиционная привлекательность страны уменьшится, произойдёт отток рабочей силы. Такое мнение в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

«Падение курса национальной валюты — это подрыв доверия к экономике и финансовой политике страны. Во-первых, это может ускорить инфляцию. В июле месячный рост составил 0,63% после 0,37% — в июне и 0,31% — в мае. К концу августа мы можем увидеть уже рост на 1% или более. Во-вторых, слабый рубль снижает привлекательность России для мигрантов. У нас и так серьёзная проблема с дефицитом рабочей силы. Таким образом, могут подняться издержки бизнеса на сотрудников. Это тоже тема для роста инфляционных ожиданий. В-третьих, блокирующий рубль бьёт по долговому рынку. 9 августа Минфин смог провести только один из двух запланированных аукционов по размещению облигаций федерального займа. 

Падение рубля — это рост неопределённости для международного импорта, в частности международного бизнеса. Параллельный импорт и так тяжело идёт, а тут дополнительный удар. Перекладывание проблемы на потребителей — та же самая инфляция. Кроме того, всё это может привести к валютизации сбережений. Нестабильный рубль не устраивает не только бизнес, но и потребителей, люди будут больше денег переводить в валюту. Дальше — неопределённость для инвесторов. Последствий очень много». 

По словам эксперта, повышение ключевой ставки ЦБ не изменит сложившуюся ситуацию в ближайшие сроки. Для стабилизации экономического положения в стране потребуется длительный период, отметил он. 

«Даже если Центробанк повысит ставку, я не уверен, что это сможет быстро укрепить рубль. Вывод такой: Банк России в падении рубля не видит рисков для финансовой стабильности и наблюдает за ситуацией со стороны. Но регулятор вынужден будет вмешаться». 

Сегодня курс евро превысил 110 рублей впервые с марта прошлого года. По данным Мосбиржи, европейская валюта подорожала на 1,4%. Доллар торгуется в районе 101 рубля. При этом индекс Мосбиржи вырос на 1,62% — до 3 206,58 пункта.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено