В Роспотребнадзоре призвали подвергать консервы термообработке, чтобы уберечься от ботулизма
14:09 Июнь 17, 2024
Стоит также опасаться вздутых банок.
Если продукт выглядит «подозрительно», есть его нельзя.
Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.
«Самым наглядным примером, что консервы испорчены — это вздутие банки. Это хорошо известные всем факты. Такие консервы лучше не употреблять. Если подвергнуть все продукты термической обработке, то ботулотоксин (самый опасный продукт жизнедеятельности бактерии ботулизма), он погибает. В этом случае можно будет ограничиться, скорее всего, симптомами пищевой токсикоинфекции. Один из подходов — термическая обработка всех подозрительных продуктов. Если они вам не нравятся внешне, конечно, нельзя употреблять их никоим образом. Несколько осложняет вопрос, что некоторые продукты в пластиковой упаковке производятся. Не могу сказать, является ли вздутие надёжным показателем, что продукт заражён. Когда покупаются готовые продукты в магазине, нет уверенности, что они безопасны. Единственный способ — от них избавиться или подвергнуть термической обработке. Про консервы и закрытые крышками стеклянные банки — если вздутие, совершенно ясно, что употреблять нельзя».
За медпомощью с симптомами ботулизма в Москве обратились более 120 человек. 55 находятся в тяжёлом состоянии, 30 из них — в реанимации, уточнила заммэра столицы Анастасия Ракова. Она добавила, что пострадавшие проходят необходимое обследование в стационаре и находятся под постоянным наблюдением врачей. Ракова отметила, что столичный Роспотребнадзор и специалисты департамента здравоохранения определили основные продукты, которые могли послужить источником отравления. «Ведётся эпидемиологическое расследование, распространение некачественной продукции приостановлено», — сообщила заммэра Москвы.
-
10:01 Сен. 30, 2024
Диетолог предостерегла от употребления вяленой рыбы: много паразитов
-
10:44 Июнь 24, 2024
-
13:54 Июнь 20, 2024
-
14:38 Июнь 18, 2024
Вирусолог объяснил причину массового заражения ботулизмом через фасоль
-
13:51 Июнь 18, 2024
Дела о массовых отравлениях переданы в центральный аппарат СКР
-
12:28 Июнь 18, 2024
По делу о массовом отравлении салатами задержали гендиректора производителя фасоли
-
10:12 Июнь 18, 2024
В Москве задержали трёх человек по делу о массовом отравлении
-
09:43 Июнь 18, 2024
-
07:45 Июнь 18, 2024
У четырёх отравившихся жителей Казани подтвердился диагноз «ботулизм»
-
17:43 Июнь 17, 2024
Четыре человека госпитализированы в Нижнем Новгороде с симптомами ботулизма
-
17:33 Июнь 17, 2024
-
15:44 Июнь 17, 2024
СК создал группу для расследования массового отравления жителей Москвы
-
14:46 Июнь 17, 2024
Центр имени Гамалеи разрабатывает новый препарат для терапии ботулизма
-
14:22 Июнь 17, 2024
-
13:15 Июнь 17, 2024
За медпомощью с симптомами ботулизма в Москве обратились более 120 человек
-
12:47 Июнь 17, 2024
Терапевт рассказал об опасности ботулизма для заразившихся при заказе еды
-
16:55 Июнь 15, 2024
В Москве приостановили продажу некоторых продуктов после случаев ботулизма
-
13:30 Июнь 15, 2024
Инфекционист назвал продукты, в которых может содержаться ботулотоксин
-
09:45 Июнь 15, 2024
-
07:15 Май 30, 2024
В пломбире «Мишка на полюсе» и мороженом «Ермолино» нашли кишечную палочку
-
14:25 Июнь 13, 2021
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]