В «Руспродсоюзе» усомнились в причастности промышленников к массовому отравлению россиян ботулотоксином

17:33 Июнь 17, 2024

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

«Человеческому фактору» наиболее подвержена сфера общепита.

Патоген не может находиться в отварном тунце.

Такие предположения в эфире радиостанции «Говорит Москва» сделал исполнительный директор организации Дмитрий Востриков.

«Кухни ближе к ресторану, к общепиту, регулируются законодательством об общественном питании. Соответственно, мы понимаем, что там очень велик ручной труд. Даже если есть какая-то автоматизация производства, то в любом случае человеческая ошибка может очень много значить. Чрезвычайных ситуаций с индустриальной продукцией мы не видим ни в одном регионе, потому что на индустриальных предприятиях есть контроль, начиная от сырья до готовой продукции. Общепит больше подвержен человеческому фактору.

Для общественного питания другие упаковки. Те маленькие баночки, которые население покупает для себя, они удобны в домашнем использовании, но абсолютно неудобны на фабрике кухни, либо в общепите. Получается, что нужно очень много открывать, поэтому там идут поставки три литра, иногда бочки десять кг. Это даже разная закатка сырья. Интересно, что явилось причиной отравления. Вообще токсин, как говорят, развивается в закрытом пространстве, в основном в консервированном продукте. Но фабрика кухни или общепита может использовать не промышленных изготовителей, а какую-то свою закатку. Здесь нужно разбираться в деталях. Потому что тунец заявлен как отварной, а в отварном тунце по идее не может быть ботулизма. Есть большие сомнения, что это индустриальные поставки».

Сегодня в Роспотребнадзоре призвали подвергать консервы термообработке, чтобы уберечься от ботулизма. Стоит также опасаться вздутых банок. Если продукт выглядит «подозрительно», есть его нельзя. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал завотделом НИИ эпидемиологии ведомства Вадим Покровский.

СК создал группу для расследования массового отравления жителей Москвы. Следователи уже допросили в качестве свидетелей 30 человек.

В местах, где готовили доставляемую еду, провели пять обысков. Продукцию направили на исследование в «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве». Также назначен ряд судебных экспертиз.

Заммэра столицы Анастасия Ракова отметила, что за медицинской помощью с симптомами ботулизма обратились более 120 человек, из них 55 находятся в тяжёлом состоянии. Причиной отравления Роспотребнадзор назвал употребление салатов от ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и ООО «Гастропорт».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено