Геннадий Онищенко призвал убрать оливье из меню сервисов доставки

13:58 Июль 15, 2024

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Салат слишком «уязвим» из-за ингредиентов, его опасно перевозить.

В ресторане употреблять только что приготовленное блюдо можно.

Об этом академик РАН и бывший главный санитарный врач России заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Салат оливье следовало бы исключить из подобного рода предоставления услуг. Больно он уязвим с точки зрения контаминации. Сейчас Роспотребнадзору нужно согласовать линейку тех блюд, которые разрешаются и не могут быть разрешены для приготовления и доставки. Одно дело — я пришёл в ресторан, мне приготовили его и за полторы минуты поставили на стол. Другое дело — его возят по Москве». 

Онищенко также выразил недоверие курьерам, перевозящим продукты питания в Москве.

«Я вижу этих эмиссаров, которые возят. Во-первых, они не вызывают у меня доверия своим внешним видом. К работникам пищевой промышленности мы предъявляем определённые требования, вплоть до того, что у них должны быть санитарные книжки. Я уверен, что у 95% тех, которые возят, у них нет санитарных книжек. А болен он туберкулёзом или не болен, я себе представить не могу. Хотя могут сказать: «Так они ж везут, они не касаются». Всё это ерунда. Всё это должно быть сделано».

Эксперты нашли нарушения в 62% образцов готовой еды.В проверке участвовала продукция восьми брендов: Grow Food, Level Kitchen, «Яндекс Лавка», «Самокат», «ВкусВилл» «Перекрёсток», «Шоколадница» и TanukiFamily. Как сообщает газета «Известия», были отобраны блюда, которые могут войти в бизнес-ланч, то есть горячее и салат. В десяти из них были выявлены превышения по содержанию бактерий группы кишечной палочки. В частности, их нашли в оливье от «Шоколадницы» и «ВкусВилла» и в греческом салате от «Яндекс Лавки».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено