Врач заявил о необходимости запретить родителям отказываться прививать детей

21:14 Июнь 11, 2015

Фото ТАСС

Отказ от вакцинации может повлечь за собой распространение заболеваний, вспышки которых сейчас сведены к минимуму.

Такое опасение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал главный врач столичной клинической больницы №71 Александр Мясников.

«Прививки должны быть  обязательными, это моё личное мнение, но очень жёсткое и твёрдое, и не родителям это решать, а таких врачей, которые говорят: вам не надо прививки  - лишать диплома на месте с волчьим билетом», - уверен Мясников.

Он назвал «абсолютно вымышленными данными» информацию, которую приводят сторонники антипрививочного  движения, так как они, по его словам, игнорируют реальную статистику.

«Вы выпускаете демона. Я боюсь предсказать, но дело идёт к тому, что  инфекции, которые сегодня не так распространены, скоро выдвинутся на первое место. И мы будем  беззащитны, особенно в России, потому что  во всём мире за  прививками более-менее следят, мы же абсолютно безответствены в этом случае», - добавил Мясников. В частности, он отметил значительное увеличение числа заболеваний корью в последнее время.

Предложение каким-либо образом наказывать родителей за отказ от вакцинации детей врач поддерживает.

«Я расскажу про случай из практики. Африка. В моё дежурство от кори умирает зал, где человек 40 детей, они задыхаются, и ничего сделать нельзя. Ты оказываешь помощь одному, а в это время у тебя уже несколько детей умерли, это как ад, и мамаши, держащие мёртвых детей с каменными лицами. И если бы ко мне тогда кто пришёл и сказал о вреде прививок, я бы в военное время расстрелял во дворе госпиталя, не то что бы штрафовал», - подчеркнул Мясников.

При этом он считает, что мастерство большинства российских медиков ниже среднего уровня, профессионалов среди них – единицы, а медицина в РФ сильно отстаёт от мировой.

По его словам, всеобщую переаттестацию медиков в РФ сейчас прошли бы всего 10% врачей.

Ранее зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова предложила наказывать родителей за отказы прививать своих детей. Позже радиостанции «Говорит Москва» она поясняла, что речь идет об административном взыскании, а не штрафах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus