Ректор МФТИ поддержал сокращение бюджетных мест в вузах

13:09 Июль 2, 2015

Ранее, по данным РБК, правительство одобрило сокращение 100 тысяч бюджетных мест в высших учебных заведениях.

По мнению ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева, подобная мера оздоровит систему высшего образования в России. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Это скажется на том хвосте распределения, который ничего не играет, наоборот это оздоровит ситуацию, потому что если  у вас есть план принять тысячу человек, а исходного материала в два раза меньше, соответственно вы набрали вторую половину совсем другого качества. Первая-то половина остается той же самой – те, кто могут хорошо учиться, а речь идёт о том, чтобы не заполнять формально места в высших учебных заведениях, которые дают некачественное образование», - сказал Николай Кудрявцев.

Ректор МФТИ считает, что сокращение бюджетных мест затронет в первую очередь вузы, которые дают некачественное образование.

«Уже несколько лет идёт интенсивная работа по объединению вузов, закрытию филиалов, которые обеспечивают плохое образование. Я думаю, что от сокращения, которое планируется, те вузы, которые готовят действительно качественных и востребованных специалистов, они не пострадают, а это будет делаться за счет тех высших учебных заведений, где есть проблемы», - сказал Кудрявцев.

Кроме того, ректор Физтеха поддержал правительство в том, что сокращение бюджетных мест в вузах положительно скажется на востребованности средне-специального образования.

«Действительно демография такая, что количество оканчивающих школу сейчас почти в два раза меньше, чем это было 10-15  лет назад. Если мы имеем фиксированное количество мест в высших учебных заведениях, то другие сегменты нашего хозяйства оказываются в затруднительном положении, например, средне-специальное образование. Когда мы говорим, что каждый должен получить высшее образование – это неправильный тезис. Качественное высшее образование – это очень серьезная и трудная работа и человек должен к ней быть предрасположен и иметь способности. Это не значит, что тот, кто не попадает в высшие учебные заведения, в чём-то хуже, просто у него талант в другом», - сказал ректор МФТИ.

​​Согласно ст.100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Правительство предлагает уменьшить это значение до 750 на 10 тысяч человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus