В Госдуме назвали сокращение бюджетных мест в вузах санкциями к молодёжи

14:17 Июль 2, 2015

Ранее агентство РБК сообщило, что правительство одобрило сокращение более 100 тысяч бюджетных мест в высших учебных заведениях.

Член комитета Госдумы по образованию Николай Разворотнев в интервью радиостанции «Говорит Москва» резко раскритиковал эти планы кабинета министров.

«Я категорически против того, чтобы сокращать бюджетные места в высшей школе. Я могу предположить, что министр финансов думает, прежде всего, об экономии, нежели социальных гарантиях выпускников этого года и последующих. Вместе с ним шагает и министр образования господин Ливанов. Я так полагаю, что если произойдет то, что планирует правительство, это будет его лебединая песня на посту министра образования», - сказал Николай Разворотнев.

Парламентарий усомнился, что подобные действия правительства приведут к положительным результатам.

«Это напоминает обыкновенное шараханье или так называемые реформы, которыми страдают некоторые члены правительства и в больше степени – министр финансов Силуанов и министр образования Ливанов. Я могу сказать, что Запад предъявляет нам санкции, а вот эти министры предъявляют санкции к молодому поколению. Ни к чему хорошему это не приведёт», - сказал депутат.

Кроме того, Николай Разворотнев раскритиковал тезис, согласно которому сокращение бюджетных мест в вузах положительно скажется на востребованности средне-специальных учебных заведений.

«Я попытался найти аргументы, зачем это делается, и увидел некую заботу по поводу поднятия тем самым престижа рабочих профессий и техников, которых готовят средне-профессиональные школы в РФ. Но и здесь я не вижу абсолютно никакой логики, поскольку буквально совсем недавно правительство, абсолютно не задумываясь, перебросило из федерального бюджета огромное количество техникумов и колледжей, которые готовили уникальных специалистов для нашей промышленности, на регионы, абсолютно не переживая. И сегодня решили озаботиться подготовкой специалистов именно этого уровня. Я в это мало верю», - сказал Разворотнев.

​​Согласно ст.100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Правительство предлагает уменьшить это значение до 750 на 10 тысяч человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus