Пекари прогнозируют рост цен на хлеб в пределах инфляции

13:52 Окт. 7, 2015

Фото Александр Рюмин/ТАСС

По данным Минсельхоза, продовольственная инфляция в России по итогам 2015 года не превысит 15%.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в интервью радиостанции «Говорит Москва» призвал не пугаться повышения цен на зерно, так как в себестоимости буханки хлеба оно занимает лишь 15-20%

«Рост цен будет на все продовольственные товары, в том числе хлеб, но в пределах инфляции. Маловероятно, чтобы он был выше, потому что всё-таки политика торговых организаций направлена на сдерживание цен для сохранения оборота торговли. Поэтому я бы не пугался этих цифр», - сказал Корбут.

Он отметил, что инфляционные ожидания на этот год уже заложены в стоимости хлеба, а вот ситуация в 2016 году будет зависеть от принятого бюджета. «Здесь вопрос в том, какой будет инфляционный рост после Нового года, когда мы увидим бюджет, узнаем, как будут изменяться тарифы естественных монополий: железной дороги, как будут изменяться цены на топливо и все остальные факторы. Я полагаю, что она будет  в пределах текущей инфляции следующего года», - отметил Корбут.

Ранее Минсельхоз спрогнозировал рост цен на хлеб на 20%. Средняя стоимость батона в России весной 2016 года может вырасти до 25-30 рублей с нынешних 22-25, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Чиновник отметил, что с начала года у сельхозпроизводителей цены выросли на 1%, а у производителей пищевой продукции на 2%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus